Возмужание

Едва ли не впервые Лоцману хотелось не размышлять о прочитанном и делиться с вами, уважаемый читатель, впечатлениями, а просто отдать все строчки обзора под цитату, одну большую цитату из книги. И право же, поверьте, этого было бы достаточно, ибо стиль, слог, мощь предлагаемого в обзоре произведения говорили бы сами за себя…

12 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1522 от 12 март 2004

Борис Алмазов. “Не только музыка к словам… Мемуары под гитару”. Издательство “Центрполиграф”

Едва ли не впервые Лоцману хотелось не размышлять о прочитанном и делиться с вами, уважаемый читатель, впечатлениями, а просто отдать все строчки обзора под цитату, одну большую цитату из книги. И право же, поверьте, этого было бы достаточно, ибо стиль, слог, мощь предлагаемого в обзоре произведения говорили бы сами за себя…

Как растет человек? Как он вырастает - из лопочущего малыша появляется добрый, умный, хороший человек… или не появляется? От чего это зависит? Вопрос, которым рано или поздно задаются все родители мира, не имеет простых решений. Но в своих мемуарах Борис Алмазов, коренной казак, умница, энциклопедист, наглядно, на собственном примере показывает нам, КАК это происходит – возмужание. И что помогает этому процессу.

“Мама сидела, забившись в угол старенького диванчика, а бабушка гремела посудой…

- Это же надо – взрослому человеку… - наконец проронила она, убирая в буфет тарелку с куском, его я не смог одолеть весь. – Стыд какой!

- Как стыдно! Как стыдно! – Мама поднялась и стала ходить по комнате, ломая пальцы. – Он в степи, под градом и холодом, под молниями и суховеями, круглый год один, среди овец…

- У него своих детишек голодных пятеро, а он тебе первому… Я – плохая бабушка! Я не умею тебя воспитать! – Это была самая страшная фраза.

Через час такой пытки я уже рыдал, понимая весь ужас совершенного мною.

- Что же мне делать? – кричал я, захлебываясь слезами.

- Сам набедил – сам и поправляй!

- Он недалеко живет! – обронила мама. – За оврагом у кладбища.

- Так ведь уже темно! – кричал я, леденея от мысли, что придется переходить овраг, где и днем-то страшно. - Меня волки съедят!

- Пусть! – отрезала бабушка. – Пусть лучше моего внука съедят волки, чем будет внук – свинья неблагодарная!

Спотыкаясь и поскуливая, вышел я к оврагу, где темень лежала огромным черным пятном. Я пытался зажмуриться, но глаза от страха не закрывались, а норовили выскочить из орбит. Рыдая, я опустился на дорогу, где под остывшим слоем пыли еще таилось дневное тепло. Домой повернуть невозможно: “Ты всех нас опозорил!”.

Как во сне поднялся я, перешел черный овраг и, стараясь не смотреть в сторону кладбища, вышел к Егорову куреню…

За всю мою жизнь не испытывал я большего раскаяния, чем в тот момент.

…И только много лет спустя мама рассказала мне, как они с бабушкой шли за мною по пятам, обливаясь слезами. Мама несколько раз порывалась подбежать ко мне, больно маленький я был и очень горько плакал, но бабушка ее останавливала: “Терпи! Никак нельзя! Сейчас пожалеешь – потом не исправишь…”.

Борис Алмазов. Человеку начитанному его представлять не надо – писатель, журналист, искусствовед, исследователь, бард… В его новой книге – не только история собственной жизни, поучительная и невероятно интересная. Здесь же – рассказы о песнях, встреченных людях, о композиторах прошлого, о музыкальных загадках… Как удалось ему все это крошево превратить в абсолютно органичное, цельное произведение? Вероятно, это и есть талант.