Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

12 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1522 от 12 март 2004

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

С некоторой натяжкой можно сказать, что выборы президента – и есть новый государственный праздник, отличающийся, скажем, от Дня Конституции только периодичностью. К тому же в сознании россиян еще живы советские архетипы, связывающие плебисцит с продажей дефицитных продуктов и прочими «добряками». И хотя на этот раз явка избирателей будет, пожалуй, меньше, чем хрестоматийные 99,9 проц., уже можно сказать совершенно точно: тот, кто предпочтет открытию дачного сезона поход на избирательный участок, не прогадает.

Официально известно про бесплатные автобусы, приписанные к каждому избирательному участку, а также про буфеты, в которых по смешным ценам будет продаваться все, что естся и пьется. Неофициально намекают, что пришедшим к урнам будут наливать по чарке – то ли еще в автобусе для настроения, то ли уже на участке. Политологам «Уха» кажется более правдоподобным второй вариант. Выбрать президента страны – это вам не за руль сесть, поэтому в момент заполнения бюллетеня у избирателя не должны дрожать руки и стоять туман в глазах. Зато после акта голосования вам бесплатно измерят давление, и если здоровье позволяет, почему не отметить праздник?

Малоимущим владивостокским пенсионерам муниципальные власти пообещали выдавать талоны на обслуживание в парикмахерской, а 18-летним юношам и девушкам, впервые исполняющим свой гражданский долг, – билеты в кино. Арсеньевцы придумали другое: сознательные авиастроители получат бесплатную консультацию врача.

С поистине флотским шиком решили провести выборы в морском городе Находке. Там праздничное настроение будут создавать прямо на участках местные и даже столичные артисты. По информации управления культуры, 14 марта в Находку приедут певец и композитор Вячеслав Малежик, а также актер Андрей Руденский, известный по фильмам «Жизнь Клима Самгина», «Морской волк», телесериалам «Остановка по требованию», «Маросейка,12», «Время любить» и другим. Две творческие встречи с Руденским состоятся в киноконцертном комплексе «Русь» и одна - в муниципальном доме молодежи. Единственная встреча с Малежиком пройдет в муниципальном центре культуры. Пригласительные билеты смогут получить жители, проголосовавшие на избирательных участках, расположенных вблизи мест проведения творческих встреч с артистами. Кроме того, на тех участках, где это возможно, будет организован показ кинофильмов, а вечером для молодежи состоятся дискотеки - то есть подобающим завершением выборов станут пляски. Находка!

Почти каждый муниципальный глава края готовит для избирателей свои сюрпризы, которые мы в понятных целях не разглашаем. Поэтому, идя в воскресенье на свой участок, будьте готовы к сюрпризам. Приятным, разумеется.