Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

12 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1522 от 12 март 2004

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

1. Возможно, недавние кадровые перемены в администрации Приморья имеют прямую связь с реформой, в рамках которой и понесло такие «потери» российское правительство. Напомним, что если раньше в Приморье было три первых вице-губернатора, то сейчас остался один – Александр Костенко. Этот процесс в известной степени созвучен подвижкам в федеральном правительстве: теперь в нем будет только один вице-премьер вместо прежних шести, так что приморский «Белый дом» все больше похож на московский. Уже к лету в администрации планируются некоторые структурные изменения.

2. Интересен и другой вопрос – в какой степени отставка Виталия Артюхова с поста министра природных ресурсов инспирирована губернатором Приморья Сергеем Дарькиным? Известно, что во время февральского визита Владимира Путина в Хабаровск Сергей Михайлович имел с президентом беседу, а позже сообщил приморским журналистам о том, что «у Минприроды будут большие проблемы» (речь об укреплении пограничной реки Туманной в Хасанском районе, которое застопорилось из-за медлительности МПР). Теперь знамя Артюхова поднимет бывший пермский губернатор Юрий Трутнев. Вместе с тем претензии к экс-министру не исчерпывались «казусом Туманной» - достаточно вспомнить прошлогоднее задержание руководителей дальневосточных подразделений Минприроды по обвинению в коррупции.

3. Минтранс и Минсвязи «слиты» в единое министерство транспорта и связи, которое возглавил Игорь Левитин из «Северстали». В этой связи влиятельные приморцы, многие из которых помнят экс-главу Минтранса Сергея Франка еще по ДВВИМУ (МГУ) имени Невельского, заключают пари о его будущем. Кстати сказать, Морской государственный университет имени Невельского превратился в «кузницу кадров» наподобие питерского ЛГУ, только более локального масштаба. Именно в его стенах учились губернатор Приморья Сергей Дарькин, вице-губернатор Евгений Овечкин, экс-глава Хасанского района Виктор Кривулин и др. На днях, выступая на собрании, посвященном 60-летию ДВВИМУ-МГУ, губернатор выразил надежду, что выпускники вуза «будут работать именно в Приморском крае». Вместе с тем, по информации из столицы, Сергей Оттович просто станет первым заместителем Левитина, а «ухудшения материального положения передвинутых чиновников», как отметил премьер Фрадков на пресс-конференции, «допускать нельзя».

4. Госкомитет по рыболовству упразднен; Алексей Гордеев, который до сих пор работал вице-премьером и возглавлял министерство сельского хозяйства, останется главой последней структуры, которая теперь будет заниматься и рыбой, и мясом. Поэтому не исключено, что вместо минтая и трески приоритет будет отдан карасям и пескарям.