Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

12 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1522 от 12 март 2004

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.  

Например, вы знаете, какой район во Владивостоке самый чистый, ухоженный, где дороги полностью очищены от снега и всяких гололедных явлений? Оказалось, Советский. На текущее содержание и уборку дорог этого района Владивостока в прошлом году было выделено более 45 миллионов рублей.

А знаете, какие организации считаются самыми крупными чистильщиками владивостокских улиц? Муниципальное предприятие «Горсвет» и муниципально-унитарный «Горзеленхоз», выигравшие в конкурсе  муниципальных заказов на право выполнения работ по текущему и санитарному содержанию улично-дорожной сети для нужд управления благоустройства и содержания города Владивостока самые крупные лоты, на 12 миллионов 999 тысяч и 12,5 миллиона рублей соответственно. Хотя злые языки утверждают, что ни у «Горзеленхоза», ни у «Горсвета» нет никаких технических и людских резервов для уборочных работ.

Для того чтобы понять, много это или мало, приведем данные и по другим районам. Весь Первомайский район в этом конкурсе был поделен на три зоны уборки стоимостью в 3 миллиона 979 тысяч рублей. Его, кстати, выиграли МУП «Флореаль» и МУП «СМУ». На текущее содержание и уборку дорог четырех участков Первореченского района в конкурсе было разыграно 2 миллиона 679 тысяч рублей. Здесь победили три организации. Общая сумма  шести конкурсных лотов Ленинского района стоит 5 миллионов 950 тысяч и еще 100 рублей. Фрунзенский район также поделен на 4 зоны уборки, на конкурсе разыграны лоты на общую сумму 5 миллионов 693 тысячи 800 рублей. Большую часть из них отыграло муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Фрунзенского района.

Что же должны делать за эти деньги победители муниципального конкурса? Как сообщили агентству «Ухо» наши информаторы, практически все. Счищать весь снег с дорог, посыпать их от гололеда солью-песочком, а потом сметать песочек подметальными машинами. Производить ручную уборку прибордюрной полосы, сгребать мусор с тротуаров и так далее. На все есть свои правила и стандарты. Качество уборки дорог в городе регламентируется, к примеру, не только лично утвержденными Юрием Копыловым правилами содержания и благоустройства, но и ГОСТом Р50597-93, действующим на территории всей России.

За качеством уборки дорог во Владивостоке следит специальное управление благоустройства и содержания города. Именно оно готовит документы на проведение муниципальных конкурсов, формирует лоты и заключает договоры с победителями конкурсов. Каждый победитель муниципального конкурса имеет право получить 30 процентов выигранной суммы стоимости лота сразу, а все остальные деньги – помесячно, после подписания актов о выполненных работах. Контролирует объем и качество выполненных работ специальная надзорная служба в составе того же управления благоустройства и содержания города. И чем больше организация убирает, скоблит и вывозит мусора, тем больше денег она получает из городского бюджета.

Разумно? Еще бы! Но если бы эта система работала не только на бумаге, но и на самом деле, то Владивосток бы сверкал чистотой, как пасхальное яичко. Но этого не происходит. Почему? Мы, конечно, не верим, но злые языки утверждают, что на самом деле, если копнуть проблему уборки Владивостока поглубже, можно выкопать столько злоупотреблений, что родному управлению по борьбе с экономическими преступлениями на год работы хватит. Тут и откровенные приписки, когда, к примеру, сообщается, что на дороги города для уборки снега вышло 100 механизмов, а на самом деле – в четыре раза меньше. Или махинации с актами о выполненных работах, согласно которым из Владивостока вывозится снега в несколько раз больше, чем выпало на самом деле, и всякое такое прочее, чем сегодня, как сообщают  информаторы «Уха», углубленно занимаются соответствующие правоохранительные органы. А раз копают, то, скорее всего, что-нибудь да выкопают…