Профессор Преображенский: Хочу быть услышанным, или Как Владивостоку избежать «конца света»

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессор кафедры общей экологии ДВГУ Борис Преображенский выдвинул ряд интересных, научно обоснованных предложений, которые, по его мнению, помогут сделать столицу Приморья цивилизованным, комфортным, цветущим городом. И это отнюдь не утопия. Слово ученому:

11 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1521 от 11 март 2004

Доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессор кафедры общей экологии ДВГУ Борис Преображенский выдвинул ряд интересных, научно обоснованных предложений, которые, по его мнению, помогут сделать столицу Приморья цивилизованным, комфортным, цветущим городом. И это отнюдь не утопия. Слово ученому:

КТО ВИНОВАТ?

- Итак, чисто арифметическая задачка. Сколько у нас жителей? По вызывающей сомнения переписи - более 500 тысяч. А сколько воды получаем сегодня в сутки? Ах, 250 тысяч кубометров в сутки? Сколько нас тут лишних, обездоленных потребителей воды? Кто же так развивает город! Интересно, кому пришло в голову строить такое большое количество домов, что  уже и воды не хватает на всех потенциальных потребителей? Ведь по расчету получается, что нам впору не строить, а сносить половину города!

С другой стороны, на одни человеческие легкие положено не менее 22 квадратных метров зеленых насаждений. Это для того, чтобы люди не задыхались от нехватки кислорода, избытка углекислоты и угарного газа. Еще нам требуются летучие витамины – фитонциды. Вот я и требую: отдайте мне мои 22 зеленых квадратных метра! Кто принимает такие странные решения о вырубке и «жесткой» обрезке остатков деревьев в городе?  Да это уже не так и важно, кто именно. Но я имею право и требую вернуть мне мои законные 22 квадратных метра! Реально имеющихся сегодня во Владивостоке двух метров мне недостаточно даже для могилки, в которую я пока не спешу.

В результате мы видим, что пространством с благословения администраторов различного уровня проектировщики распорядились несправедливо. Да что с них возьмешь, с архитекторов из Ленгипрогора! Они же равнинные жители, и им особенностей жизни в горном рельефе не понять. Да и времена, когда проекты благоустройства нашего города делались в Питере, были советские. Это означает, что люди рассматривались лишь как человеческий материал для великих строек. Все долины, пригодные для проживания людей, заняты под склады, заводы, военные базы и железные дороги. А люди вытеснены на склоны и вершины сопок. Отсюда следуют и невероятные для нашей климатической зоны, но ставшие обычными для Владивостока селевые потоки на улицах во время тайфунов, скользкие зимние улицы и наледи,  страдания сердечников.

ЕСЛИ БЫ НАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ Я

Постепенно и планомерно, по мере ввода нового жилья в низинах и в долинах Владивостока дома и кварталы, стоящие на вершинах сопок,  нужно сносить. На их месте сажать густой лес. Этот лес в короткое время начнет восстанавливать подземный гидрогеологический бассейн, связанный с зоной питания на вершинах сопок.

Не следует забывать, что именно с потерей леса на вершинах сопок в результате поспешного и непродуманного приказа коменданта крепости Владивосток в 1904 году город лишился высококачественной трещинной питьевой воды. Трещины в массивах гранитов и гранодиоритов являются самым надежным и обильным источником подземных питьевых вод.

Складские постройки, мастерские и заводы следует вынести за город и перенести в подземные галереи под городом, которых очень много со времен существования крепости.

Все свободные внутриквартальные и уличные площадки, включая склоны сопок, можно без особых затрат превратить в нагорные сады и скверики с малыми архитектурными формами. В качестве чаш для посадки деревьев и кустов хорошо бы использовать отработанные автомобильные шины, «начиненные» землей и перегноем с переработанных помоек и  гидрозолоотвала. А Ботанический сад  всегда может подобрать быстрорастущие декоративные деревья, кустарники и дерновые растения.

Зеленым строительством города должен «командовать» профессиональный ландшафтный архитектор. Его следует наделить самыми широкими полномочиями и положить ему хороший оклад.

СЛОВО О ВОДЕ

Приоритет в водоснабжении, конечно же, должен быть отдан подземным источникам как самым надежным и защищенным от воздействия внешних факторов. И никакой самый высокий министр не может этого знать лучше, чем мы, горожане.

Некие профессора из Москвы приехали  и сразу сказали умное слово: самая надежная питьевая вода – подземная.

А то мы тут об этом не толкуем вот уже 30 с лишним лет!

Для того чтобы к этому делу подойти с умом, следовало бы  разместить государственный заказ гидрогеологической службе и для оперативности работ забронировать эту строку в городском бюджете, задействовать кадастр имеющихся подземных источников питьевого водоснабжения. Параллельно разработать мероприятия по использованию всех альтернативных источников пресной воды, включая опреснительные установки на энергостанциях города и его пригорода. Постепенно перевести предприятия на снабжение технической оборотной водой от опреснителей и за счет собранной ливневой воды, для которой необходимо создать специальные накопители и очистные сооружения. Ввиду явного отсутствия специального финансирования организовать открытое акционерное общество с широкой продажей акций.

В верховьях Второй речки, на вершине сопки около мусоросжигательного завода, который следует вынести за черту города, в район Горностая, вместо запланированных очистных сооружений для обработки сточных вод гораздо эффективнее будет построить систему водоподготовки питьевой воды. Гидротехнически и инженерно этот комплекс, в принципе, мало чем отличается и потому потребует очень небольшого перепроектирования. Зато поступающая в город питьевая вода проходит окончательную подготовку в непосредственной близости от потребителя и подается в город с естественным напором в 60 метров. Вода при этом насыщается необходимыми солями и газами. Обезжелезивание воды происходит одновременно с насыщением ее гидрокарбонатами при  фильтрации сквозь мраморную и доломитовую крошку. Дело в том, что карбонат кальция имеет щелочную реакцию и осаждает в себе соли тяжелых металлов, в том числе железо и марганец. Доломит и мрамор в изобилии имеются в Спасске-Дальнем. Там же можно взять и плавиковый шпат - флюорит для насыщения питьевой в
оды фтором во избежание кариеса у жителей города. Само же сооружение, как относящееся к классу экологически чистых, вполне позволяет разбить здесь большой парк. Он для города явно бы не стал лишним.

И ПОТЕКУТ РЕКИ ВСПЯТЬ

Теперь о том, что касается сточных вод.  Все канализационные трубы города следует взять на строгий учет, и для каждой из них должно быть составлено детальное описание с полной гидрохимической характеристикой. Это, конечно, добавит работы химикам-аналитикам. Но для этого давно существуют надежные автоматизированные комплексы. На соответствующих производствах, выпускающих стоки, загрязненные тяжелыми металлами и особо опасными химическими компонентами, строятся локальные очистные сооружения за счет производств, и только после них очищенные и сертифицированные стоки пропускаются в единый городской коллектор. Затраты на строительство очистных сооружений должны учитываться зачетом вместо платы за выбросы, это производству обойдется намного  дешевле. При нехватке средств на такое строительство можно получить доплату из экологического фонда. На то он и рассчитан.

Весь городской сток  делится на бассейны водосбора и очищается  на локальных сооружениях, построенных частными компаниями на конкурсной основе, с выпуском очищенных до безопасного уровня стоков перед попаданием в море. Либо все стоки перекачиваются на полуостров Де-Фриза, где строятся крупные комплексные очистные сооружения с пиролизными установками для утилизации активных илов. На полуострове и в долине речки Шмидтовки для такого строительства места вполне достаточно. Далее обработанные и очищенные стоки направляются не вниз по течению, а вверх, и не в море, а в болотистую пойму в среднем течении речки Шмидтовки, в 2-3 км выше ее устья. В этом месте должны быть построены болотные поля орошения достаточной емкости, после которых вода самотеком изливается в море. И уже здесь, начиная с косы в устье речки Шмидтовки, эти стоки в полосе шириной 1-2 км промываются сквозь плотную систему санитарной марикультуры, так называемых искусственных рифов. Их можно соорудить на морском мелководье.

Дюкер, пересекающий залив Угловой, следует поднять над водой и совместить с телом моста, который далее пройдет через Тавричанку, поперек реки Раздольной и короткой петлей соединит Владивосток с Хасанским районом. При этом можно надеяться на улучшение экологической ситуации в заливе Угловом и на возобновление лечебных грязей в заливе.

Таким образом достигается восстановление нормального функционирования морских экосистем в Амурском заливе.

Что же касается бытовых и промышленных стоков, сегодня попадающих в бухту Золотой Рог по 50 трубам, то после локальной очистки непосредственно на производствах их следует собрать в единый коллектор и далее по трубопроводу, совмещенному с телом моста, подавать с полуострова Эгершельда на остров Русский. Здесь  в одной из подходящих болотистых местностей надо запланировать строительство очистных сооружений.

Выбор подходящего места можно поручить специалистам по островным экосистемам из Академии наук. Все равно развитие острова Русского потребует строительства  очистных сооружений. К ним можно будет подключать вводимые в строй новые жилые микрорайоны, отели и рекреационные комплексы острова.

И никаких портовых сооружений!

Интересно, будет ли от моих предложений толк?

В любом случае не конец же света настает, хотя и живем мы на краю света.

От редакции. Предлагаем продолжить тему. Ждем ваших писем, звонков, предложений, как сделать жизнь нашего города -  в удовольствие.

Наш адрес: Владивосток, Народный проспект, 13, телефон: 415-660, e-mail: [email protected]

КСТАТИ

ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЖИВУТ ДОЛГО

Стоит поучиться у соседей

Одна из основных  составляющих  большой продолжительности жизни японцев —  довольно приличное состояние окружающей среды, которого они смогли добиться за последние годы.  Две атомные бомбардировки, затем период восстановления экономики и особенно ее несравненно быстрый и, кажется, вечный рост стали результатом чудовищного загрязнения воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы.

Но индустриальные магнаты и  власти, упоенные экономическими успехами Японии, не обращали особого внимания на зреющий кризис. Более того, бюрократия и деловые круги всячески пытались скрыть истинные причины экологических трагедий, которые стали возникать с завидным постоянством.

Общественность первой ощутила  всю серьезность надвигающейся экологической катастрофы и организовала мощное движение против загрязнения окружающей среды, в поддержку его жертв. Мероприятия эти вылились в планомерную и действенную политику, которая вывела Японию на одну из самых передовых позиций по сохранности биосферы и правовых норм ее защиты. Главным итогом стала, можно сказать, восставшая из небытия чистая окружающая природная среда. В такой редкостно благоприятной экологической атмосфере хочется и можется жить долго и счастливо до глубочайшей старости.

Прекрасная экология, хорошо очищенная вода (пожалуй, только в Японии можно, не опасаясь за свое здоровье, пить простую воду из- под крана) плюс стремление к здоровому образу жизни, не считая диеты, сплошь построенной на употреблении морепродуктов, – все это отвечает на вопрос: «Почему японцы живут долго?».

Автор: Записала Татьяна БАТОВА, «Владивосток»