Чем кормят в пост

До десятого апреля из рациона православных жителей Владивостока исключены мясные, молочные и в отдельные дни рыбные блюда. А как самому строгому посту в году следуют в различных заведениях общепита, где очень многие привыкли утолять голод?

10 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1520 от 10 март 2004

До десятого апреля из рациона православных жителей Владивостока исключены мясные, молочные и в отдельные дни рыбные блюда. А как самому строгому посту в году следуют в различных заведениях общепита, где очень многие привыкли утолять голод?

Воздержание в еде вполне могут соблюдать православные христиане из числа чиновников краевой администрации. Заведующая производством торгового комплекса администрации Приморья Татьяна Неласова рассказала, что в ассортименте столовой «Белого дома» всегда есть постные блюда, хотя специального меню для постящихся не предусмотрено. Кстати, таких служащих в администрации края немало. С началом Великого поста многие выбирают себе блюда на обед, предварительно посоветовавшись с поварами. А те, помня об обязанности ежегодного гастрономического воздержания, предлагают постные яства, которые обычно дешевле мясных. Это почти всегда овощной салат и салат из морской капусты с овощами. Стоимость первого 12 рублей, второго и того меньше - 3. Среди постных блюд есть овощное рагу с брокколи и цветной капустой, которое стоит 10 рублей. И картофельные котлеты за 12 рублей. На первое для постящихся припасен овощной суп, цена которого не превышает 10 рублей. Зато такой же суп с майонезом и яйцом стоит уже 17. А вот выпечка предложена совсем не постная, потому что булочки без яиц и молока, которые как-то попробовали печь, не пользуются популярностью.

Сложнее выяснить, как постятся работники городской администрации. Ведь, как оказалось, у них нет возможности обедать в собственной столовой.

В управлении торговли и бытового обслуживания администрации Владивостока сообщили, что никто не следит за тем, постное или непостное меню предлагают предприятия общепита в суровые дни по церковным канонам. Тут все зависит от настроя ресторанного начальства. Это только на масленицу все блинами соревнуются. К тому же пост – это еще и духовное воздержание от различных крайностей, в том числе и честолюбия. Поесть по-вегетариански можно разве только в кафе “Харе Кришна”, но православным там питаться вроде не совсем уместно.

Единственным местом соблюдения обычаев русской трапезы оказалось кафе “Венец”. Меню там открывается календарем постов и трапез, специально предназначенным для тех, кто не в курсе. Исходя из него, посетитель выбирает себе сдержанный обед. Он может состоять, например, из овощных салатов, заправленных либо растительным маслом, либо соевым майонезом, удобным заменителем на этот случай. И рыбы, а также традиционных блюд, например, голубцов, но с овощной начинкой. В общем, многие кулинарные рецепты соответствуют церковному календарю. Кстати, поститься не всегда дешевле. Свежие овощи зимой-то дороже.

Студентам, как и остальным, не предлагают поститься отдельно. Непроизвольный пост у них происходит порой круглый год. Но недорогие блюда без мяса, овощные салаты и каши с «таком» обязательно есть в студенческом меню. Кстати, стоимость в студстоловой, например, ДВГУ немногим меньше стоимости еды в краевой администрации.

От Великого поста освобождены дети, больные и будущие мамы. Уж они-то точно знают, что голодным в нашем разношерстном городе никто не останется.