Приморский след Михаила Фрадкова

Михаил Фрадков, которого в пятницу Государственная дума, как и следовало ожидать, утвердила в качестве нового председателя российского правительства, в свое время «наводил шороху» во Владивостоке.

10 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1520 от 10 март 2004

Михаил Фрадков, которого в пятницу Государственная дума, как и следовало ожидать, утвердила в качестве нового председателя российского правительства, в свое время «наводил шороху» во Владивостоке.

В наши края нынешнего премьера, а тогда директора покойной Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), занесло в середине ноября 2001 года. Он провел закрытое совещание с руководителями всех дальневосточных подразделений налоговой полиции, а после, отвечая на вопросы карауливших у дверей журналистов, сделал ряд громких заявлений.

Известно, что «силовик в штатском» Фрадков ничего не говорит просто так. Поэтому и сделанные во Владивостоке заявления имели общероссийский резонанс – начиналась эпоха камуфлированных «маски-шоу» с участием спецназа, командами «все на пол» и выведением нерадивых налогоплательщиков на чистую воду. Тогда Михаил Фрадков сказал о необходимости «повлиять на крупный бизнес». Однако коснулся и чисто местных реалий – в частности, поставил дальневосточным налоговым полицейским задачу «давать громкие уголовные дела прежде всего в отношении крупного бизнеса». Михаил Ефимович особо отметил работу приморского управления ФСНП – эта структура, теперь ставшая подразделением Госнаркоконтроля по Приморскому краю, вошла по итогам 2000 года в пятерку лучших в стране и по-прежнему считается одной из самых эффективных. Тогда подчиненные Фрадкова даже смогли привлечь к уголовной ответственности бывшее руководство ОАО «Дальэнерго»; в другом деле фигурировал глава администрации Владивостока Юрий Копылов, однако  Михаил Фрадков хотя и
подтвердил наличие в природе этого дела, но отказался сообщить, в каком именно статусе в нем проходил мэр.

Во Владивостоке Михаил Фрадков из дальневосточных уклонистов-“теневиков” отметил электроэнергетиков в Приморье, нефтепереработчиков в Хабаровском крае, а также тружеников Сахалинского шельфа.

Кстати говоря, именно в недрах ФСНП при Фрадкове родился слоган «заплати налоги и спи спокойно», хотя позже его подняла на щит другая структура – министерство по налогам и сборам. Теперь спать спокойно, видимо, должна вся страна.