Евреи будут выпивать

Сегодня у православных христиан начинается вторая неделя Великого поста. К слову, в старину в этот день полагалось вышивать шелком и перенизывать жемчуг. А еще сегодня православные чтят память преподобного Косьмы Яхромского.

3 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1517 от 3 март 2004

Сегодня у православных христиан начинается вторая неделя Великого поста. К слову, в старину в этот день полагалось вышивать шелком и перенизывать жемчуг. А еще сегодня православные чтят память преподобного Косьмы Яхромского.

Завтра в наших храмах поминают святых, в том числе апостолов Архиппа и Филимона, мучеников Максима, Исихия, Федота. Народная примета говорит: “На Федота снежный занос - к поздней траве”.

Религиозные иудеи 4 марта держат однодневный пост Эстер. Это память о царице Эстер, которая накануне своего мужественного поступка – подробности о нем 7 марта – постилась сама и просила поститься весь еврейский народ.

5 марта православные чтят память преподобного Льва, епископа Катанского. Существует поверье, что в этот день нельзя смотреть на падающие звезды. Худо ляжет на душу того, кто завидит такую звезду.

6 марта русские люди поминают преподобного Тимофея. В народе его называли Тимофей-весновей: “Как ни злись метель, все весной повеивает”, “Пришел Тимофей-весновей – уж тепло у дверей”.

7 марта православные христиане чтят память мученика Маврикия и иже с ним. Любопытно, что исстари в этот день по традиции ели “черную уху” - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Ну а иудеи 7 марта отмечают свой самый веселый праздник Пурим. Это торжество в честь избавления евреев, живших в Персии в середине V в. до н.э., от угрозы полного истребления по замыслу злодея Амана, клеврета персидского царя Артаксеркса. Но мудрец Мордехай и царица Эстер, еврейка по происхождению, узнав об этом замысле, сумели его сорвать. Аман, само собой, был казнен. Вот это и празднуется до сих пор так, что в Пурим можно то, чего нельзя во все другие дни. Это единственный день в году, когда еврею не просто разрешается, но даже и предписывается выпить сверх меры. А еще в этот день устраивается Пуримшпиль – представление, которое уже готовят приморский раввин Менахем Раскин и участники Еврейского религиозно-культурного общинного центра Владивостока.

8 марта православные христиане чтят память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, а католики отмечают день святого Иоанна Божьего, священника и учителя церкви. Этот живший в XVII веке член Конгрегации пропаганды веры был канонизирован за огромный вклад в миссионерскую деятельность в Азии и Америке. 9 марта в православных храмах вспоминают обретение главы Иоанна Предтечи. В старину замечали: “На Обретение птица гнездо обретает”. А попросту называли - Иванов день. Считалось, что начинающийся сейчас, своевременный прилет птиц – к хорошему урожаю хлеба.