«Подростку» нужны деньги

Администрация Находки считает необходимым внести корректировки в бюджет текущего года в пользу содержания детских клубов и районных штабов «Подросток», действующих на территории муниципального образования.

3 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1517 от 3 март 2004

Администрация Находки считает необходимым внести корректировки в бюджет текущего года в пользу содержания детских клубов и районных штабов «Подросток», действующих на территории муниципального образования.

Как отметила вице-мэр Татьяна Наумова, курирующая образовательную сферу Находки,  работа этих учреждений необходима для профилактики преступности и наркомании среди несовершеннолетних. Сегодня детские клубы и районные штабы «Подросток» под угрозой закрытия ввиду отсутствия их финансирования - с 1 сентября 2003 года ставки педагогов дополнительного образования были сокращены наполовину. За последние десять лет количество районных штабов уменьшилось до пяти, тогда как с 1997 года в городе их было 13. Кроме них в городе продолжают действовать четыре детских клуба при общеобразовательных учреждениях.

Но несмотря на материальные трудности, педагогами клубов и штабов проводится большая работа по организации внешкольного досуга, в том числе крупных массовых мероприятий, которых только за второе полугодие 2003 года в штабах «Подросток» было проведено более ста. Руководители штабов совместно с социальными педагогами, инспекторами отдела по делам несовершеннолетних управления внутренних дел, заместителями директоров школ по воспитательной работе занимаются выявлением детей и подростков из неблагополучных семей или оказавшихся в неблагоприятных семейных условиях, а также проводят с ними профилактическую работу. Подспорьем являются детские клубы, переданные в 1993 году в образовательные учреждения. Сейчас работники клубов проводят занятия в 28 кружках, а также помогают школам в проведении массовых мероприятий.

Помимо муниципальных клубов и штабов «Подросток» в Находке действуют два клуба при МУП «Жилкомхоз», в которых также ведется активная деятельность. В массовых мероприятиях, которые организуют педагоги в клубе «Надежда», бывает задействовано до полутора тысяч ребят, а клуб «Альтаир» ежедневно посещают до 45 детей.