Недетская болезнь желтизны в демографии

Депутаты Законодательного собрания, чиновники краевой администрации, силовики, социологи и представители заинтересованной общественности собрались за “круглым столом” для обсуждения миграционных и демографических процессов в Приморье.

3 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1517 от 3 март 2004

Депутаты Законодательного собрания, чиновники краевой администрации, силовики, социологи и представители заинтересованной общественности собрались за “круглым столом” для обсуждения миграционных и демографических процессов в Приморье.

Констатировав продолжающееся сокращение численности населения края, участники совещания отметили возрастающую роль миграционного оттока приморцев в западные регионы страны. С другой стороны, продолжается неконтролируемый приток мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. По сравнению с 1995 годом  количество иностранцев, въезжающих в Приморский край, увеличилось в 10 раз. Ежегодно через пункты пропуска, расположенные  на территории края, в Приморье въезжает более 320 тысяч иностранных граждан, три четверти из них имеют китайское подданство.

По словам представителя комитета по труду и демографической политике краевой администрации  Елены Криворучко, дополнительная рабочая сила Приморью нужна, но миграцию нужно строго контролировать. Со своей стороны, администрация края трудоустраивает остающееся население: только в прошлом году благодаря краевой целевой программе содействия занятости было создано 32 тысячи рабочих мест.

Между тем депутат ЗС Приморья Владимир Бугаев заявил на “круглом столе”, что потребность края в рабочей силе в строительных отраслях и сельском хозяйстве удовлетворяется во многом за счет мигрантов из Китая. В крае широко распространена практика въезда бригад наемных рабочих по туристическим визам, такие работники не платят налогов в бюджет. Уже по этой причине в Приморье остро необходима структура, которая занималась бы реальным контролем миграционного потока.

По мнению депутата, не менее важно противоположное направление региональной миграционной политики: обеспечение притока внутренних мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежъя. С этой целью  Законодательное собрание намерено обратиться в Госдуму с инициативой об упрощении режима регистрации граждан, прибывающих в Приморский край на постоянное местожительство и работу.

Вопросы как оттока, так и притока населения Приморья должны лечь в основу проекта целевой программы «Демографическая и миграционная политика Приморского края на 2005-2010 годы». В ней будут прописаны как мероприятия по контролю внешней миграции, так и по поддержке прибывающих в Приморье российских граждан. В целом программа должна определить механизмы регулирования демографических и миграционных процессов в крае с целью повышения уровня жизни населения, стимулирования рождаемости, роста занятости и трудовых ресурсов.