Бешеные псы-2

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

3 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1517 от 3 март 2004

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

А история почти с точностью напоминает декабрьскую трагедию.

Когда образцы рыбопродукции были погружены в вагон (Анатолий занимается экспедированием товара из Владивостока в Москву. - Прим. ред.), оставалось снабдить их документацией, а затем уже и самому отправляться домой. Когда же железнодорожный состав перебросили на другой путь станции Первая Речка, Анатолий Николаевич отправился на поиски своего вагона. Этим февральским вечером он зашел на базу железнодорожных контейнерных перевозок, которая располагается на улице Амурской, чтобы справиться о месторасположении путей. Территория сторожки освещена была хорошо, а вот на подходах к ней стояла непроглядная тьма. Калитка оказалась настежь распахнутой.    

- В нескольких десятках метров от меня горело окошко, - вспоминает пострадавший. - И я хотел спросить у сторожа, в какую сторону двигаться. Когда до сторожки осталось несколько шагов, передо мной появились две собаки. В голове мелькнула мысль, что не все собаки обучены бросаться на человека. Главное - не махать руками и не убегать. Остановился как вкопанный. Дальше все как в плохом сне. Два крупных пса палевой масти неожиданно вцепились в руки и начали грызть их, а какая-то маленькая дворняга кусала за ноги.

Острая боль пронзила все тело. Сначала хотел сбросить разъяренных собак, но не получилось, и тогда стал звать на помощь. Она подоспела. Но сторож, мужчина преклонного возраста, ничем помочь не смог. Я с трудом удержался от падения. Ведь тогда бы загрызли насмерть.

Отбиться от дикой своры помогли незнакомые женщины. Анатолий пришел в себя только на станции cкорой помощи, которая, к счастью, находилась неподалеку от места происшествия. От полученных  многочисленных укусов он несколько раз терял сознание. В травмпункте № 2 Первомайского района  установили диагноз: многочисленные укусы ног и рваные раны обеих предплечий. Отправили на лечение.

- Меня спасло только то, что я вполне здоровый и выносливый мужчина, - сказал он. - Была бы на моем месте женщина, то ее загрызли бы насмерть. Такого шока я не испытывал даже на Шикотане во время землетрясения.

На две недели Анатолий был выбит из своего рабочего графика. В управлении железнодорожных контейнерных перевозок дали понять, что мужчина сам виноват в случившемся. По факту этого происшествия было заведено уголовное дело в Первореченском РОВД Владивостока. Сейчас Анатолий Рудный ждет его решения, чтобы передать материалы в суд. Он не жаждет мести, а просто уверен, что собаки даже на строго охраняемой территории не должны охотиться на людей. Ненависти к животным он не питает, но считает, что с этой ситуацией необходимо разобраться.

Тем временем родные и близкие подвергшейся нападению стаи псов Альфии Алалыкиной до сих пор не могут отойти от шока. По факту декабрьского нападения собак некоторое время назад возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

Последнее время случаи нападения бешеных собак приобретают все больший общественный резонанс, но от опасности никто из нас по-прежнему не застрахован.

РОДНЫМ МОЖНО ПОМОЧЬ

В «Примсоцбанке» открыт расчетный счет, на который можно перечислить средства для Ларисы ХАЙРУЛЛИНОЙ, матери погибшей Альфии Алалыкиной. Сейчас женщина в одиночку воспитывает оставшуюся сиротой 10-летнюю Энолу. Средства на благотворительный счет можно перевести в любом отделении ОАО «Примсоцбанк» или сберкассе по следующим реквизитам: ИНН 2539013067, КПП 253601001, ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанк», БИК 040507803, Корреспондентский счет 30101810200000000803, Счет № 42301810600000001005. В графе назначение платежа указывается - для зачисления на счет № 42301810800000014232, Хайруллиной Ларисе Владимировне.