У страха глаза велики
- Нас затравят хлором. Вода из крана уже разит хлоркой сильнее, чем обычно, - опасается не один из позвонивших намедни в редакцию читателей “В”. Владивостокцы, конечно, напуганы известиями о вспышке кишечной токсикоинфекции среди студентов и сотрудников ВГУЭС. Но не меньше боятся многие горожане последствий этого случая – так называемого гиперхлорирования, о необходимости которого для обеззараживания воды не раз говорилось за последние дни.
- Нас затравят хлором. Вода из крана уже разит хлоркой сильнее, чем обычно, - опасается не один из позвонивших намедни в редакцию читателей “В”. Владивостокцы, конечно, напуганы известиями о вспышке кишечной токсикоинфекции среди студентов и сотрудников ВГУЭС. Но не меньше боятся многие горожане последствий этого случая – так называемого гиперхлорирования, о необходимости которого для обеззараживания воды не раз говорилось за последние дни.
Прокомментировать ситуацию корреспондент “В” попросил специалистов городского центра санэпиднадзора, куда, кстати, тоже нередко звонят сейчас обеспокоенные жители Владивостока. Сотрудники ЦСЭН считают, что повода паниковать у горожан нет: никто не собирается поить владивостокцев, скажем так, экстрактом хлорки.
Обеззараживание воды с помощью хлора – далеко не новый, проверенный метод, который используется повсеместно. Значение этой процедуры во Владивостоке, не первый месяц испытывающем дефицит водоснабжения, еще возросло. Иногда действительно требуется усиленное хлорирование. Но даже усиленное, как объясняют специалисты, строго выдерживается в рамках нормативов, составленных так, чтобы ни в коей мере не был причинен вред нашему здоровью.
- Соответствие подаваемой горожанам воды согласованным с нами нормативам производственная лаборатория Водоканала проверяет ежедневно, - говорит заместитель главного санитарного врача Владивостока Валентина Воронок. – Но это не единственный вид контроля: периодически вода проверяется и лабораторией краевого центра санэпиднадзора. Заверяю вас, что в городе делается все возможное для обеспечения в сложившихся с осени условиях нормального качества воды. Тем не менее отстаивать и кипятить ее надо, об этом мы постоянно напоминаем горожанам.
Что касается кишечной инфекции во Владивостокском университете экономики и сервиса, то причинами вспышки здесь и вправду послужили, как выражаются специалисты, и питьевой, и пищевой факторы.
- ВГУЭС соорудил самодельную врезку в городскую водопроводную сеть, - разъясняет Валентина Воронок. – Без всяких полагающихся согласований с инстанциями университет задействовал эту свою трубу. Из нее вода без необходимого в подобных случаях фильтра, неочищенной поступала в накопительные емкости, которые были изначально сделаны так, что исключалась возможность промывки и дезинфекции. Вот вам и один из источников заражения. К слову, в общежитии студенты зачастую пили эту воду сырой. А ведь мы еще осенью дали всем ректорам вузов свои предложения по безопасному питьевому режиму студентов. Юные беспечны, большинство из них вряд ли удосужится кипятить воду. Поэтому среди наших предложений было и такое: установить в каждом общежитии специальный титан, большой самовар, откуда студенты в любой момент могут набрать себе кипяченой воды. Во ВГУЭСе этого не сделали.
Еще одним источником заражения стал, по мнению Валентины Михайловны и ее коллег, пищеблок вышеназванного университета, где не соблюдался целый ряд условий, должных гарантировать саму возможность отсутствия заразы для тех, кто обедает в здешнем кафе.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»