Президент ускоряет реформы

Ожидается, что имя нового премьер-министра России Владимир Путин назовет уже на этой неделе.

2 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1516 от 2 март 2004

Ожидается, что имя нового премьер-министра России Владимир Путин назовет уже на этой неделе.

Хотя в соответствии со статьей 111 Конституции РФ президент должен представить на утверждение в Госдуму кандидатуру нового премьера не позднее, чем через две недели после отставки предыдущего. Но ведь не зря Путин заявил, что причиной отставки правительства было его желание еще до выборов представить избирателям своих новых соратников.

Кто войдет в их число, пока неизвестно, но с большой долей вероятности можно предположить, что ряду министров придется распрощаться со своими портфелями в правительстве. Ведь комиссия по административной реформе под руководством и.о. вице-премьера Бориса Алешина на основе анализа функций, осуществляемых органами госвласти, подготовила план изменения структуры кабинета, который предусматривает сокращение чиновничьего аппарата и количества ведомств.

В частности, ряд экспертов предрекает изменения в судьбе министра экономического развития Германа Грефа, а также министра транспорта Сергея Франка и министра путей сообщения Вадима Морозова. Центральные СМИ пишут, что Франк уже готовится возглавить «Росморпорт», а Морозов вернется под крыло к Геннадию Фадееву в ОАО «Российские железные дороги». Не исключены также очередные перестановки в многострадальном Госкомрыболовства России, который в последнее время фактически был отдан на откуп Михаилу Касьянову.

Самое интригующее гадание, которым сегодня занята Россия: кто сменит Михаила Касьянова? Имен потенциальных премьеров называется много, но большинство экспертов считает, что новым премьером станет, скорее всего, исполняющий ныне обязанности вице-премьера Алексей Кудрин, который, кстати, комментируя отставку правительства, высказал надежду на ускорение реформ и высоко оценил решение главы государства. «Это правильное, смелое, честное решение, сделанное, чтобы обозначить будущего премьера и ту политику, которую будет представлять правительство», - сказал Кудрин.

Во всяком случае большинство экспертов уверены, что отставка правительства России, которую так внезапно и смело произвел президент страны, не вызовет каких-либо острых политических или экономических кризисов в России. Положение страны в современном мире достаточно стабильно и не исключено, еще больше упрочится после нынешней смены правительства. Ведь, как заявил президент, цель у него сегодня одна - ускорить социально-экономические преобразования в России.