Секс-услуги во Владивостоке. Начало конца?

Впервые в новейшей истории города против владельцев домов терпимости возбуждены уголовные дела.

2 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1516 от 2 март 2004

Впервые в новейшей истории города против владельцев домов терпимости возбуждены уголовные дела.

НЕ ДОСУГ

Началось все с жалоб и обращений граждан в УВД Приморья: большинство борделей расположены в обыкновенных жилых домах, к подъездам постоянно подкатывают разные машины, то туда, то оттуда ходят нетрезвые «веселые» люди, играет громкая музыка, ругань, драки... Естественно, все это обычным жильцам только мешает. По двум подобным обращениям и была проведена проверка и были возбуждены уголовные дела.

- Это только начало, - уверяют в отделе дознания Фрунзенского РУВД Владивостока. - Сейчас мы расследуем и доведем до суда эти два дела, потом возьмемся за оставшиеся.

- Девочек этих, которые нанимаются для работы в фирмы досуга, если честно, жалко, - говорит начальник отдела дознания Фрунзенского РУВД Владивостока майор милиции Тамила Резцова. - Сейчас у нас четыре проходят по одному материалу и четыре по другому. Все иногородние, приехали из края, в основном из деревень. Образования, кроме школы, никакого, у какой есть полные 11 классов, у каких неоконченное среднее и среднее специальное, практически все из необеспеченных и неблагополучных семей. Приезжают во Владивосток без документов, даже без паспортов, работать негде. Да и зарабатывать нормально они не хотят, ищут, где бы побыстрее да полегче. Те восемь, с которыми я общалась, - вроде бы молодые нормальные девушки, не сказать, чтобы совсем глупые. Просто попадаются они на удочку организаторов - легкий заработок, думать много не надо, за час иные проститутки получают столько же, сколько получали бы, если бы целый день работали за прилавком магазина. А люди, которые эти притоны организовывают, делают вид, что для этих девочек они благодетели. «Мы им даем работу, защиту, жилье, - говорят создатели борделей. - На улице они бы пропали, там может все что угодно с ними случиться». Все что угодно может случиться и с девочками по вызову - с охраной, с доставкой на дом и работающими в относительно безопасной квартире. Достаточно вспомнить те случаи, о которых «В» писал совсем недавно: первый - банда, которая грабила притоны. Они приезжали на стационарные «точки», пользовались всеми услугами, но не платили, а наоборот, угрожая оружием, забирали деньги из кассы. Подобных доказанных случаев за ними в суд ушло семь - а сколько сутенеров побоялись написать заявления? В начале февраля этого года охранника и четырех вызванных на дом девушек насильно удерживали в квартире на Баляева - у ранее трудившегося в этой же фирме гражданина возникли материальные претензии к руководству, и он не нашел ничего более перспективного, чем взять заложников. Проституток не били и не насиловали, им угрожали и из дома не выпускали. И в этом случае помочь смо
гли только сотрудники вневедомственной охраны. Стоит ли чего-нибудь обещание сутенеров беречь и защищать? Содержателей борделей - как в обоих вышеописанных случаях - не интересовали даже фамилии работающих на них девушек. Имя, зачастую вымышленное, их абсолютно устраивало.

БЕДНЫЕ - НЕСЧАСТНЫЕ

Для девочек «с панели» современными законами уголовное наказание не предусмотрено, только административное. Статья 6.11 «Занятие проституцией» Административного кодекса РФ предусматривает исключительно денежный штраф. А для организаторов - тех, кто предоставляет жилье, вовлекает в это дело, организует, уголовная ответственность есть. Статьи 241, 242 и 243 УК РФ - в зависимости от тяжести - предусматривают срок до пяти лет лишения свободы. И неважно, чем прикрываются от отсидки сутенеры. У хозяйки притона на Хабаровской, 10а, к примеру, имелась регистрация предпринимателя без образования юридического лица с лицензией на оказание услуг населению. Молодая женщина утверждает, что действовала она не только в собственных интересах, но и отчисляла государству какую-то часть прибыли. Интересно, с каких оборотов она платила налоги, как их рассчитывала и куда отправлялся не удовлетворенный оказанной услугой клиент, уж не в комитет ли по защите прав потребителей? Тогда где медицинские и санитарные книжки «работниц», где заключенные с ними трудовые договоры и прочие достаточно нужные бюрократические бумаги?

В другом из тех двух уголовных дел, которые ведут сейчас дознаватели Фрунзенского РУВД, квартира в доме на Партизанском проспекте использовалась как ночлежка для проституток, на заказ они выезжали на дом. Но в квартире вели себя как на работе - именно поэтому жильцы дома и написали заявление в милицию.

Отчего-то раньше эти статьи Уголовного кодекса считались «мертвыми», неработающими. Сегодня во Владивостоке по этим статьям расследуются сразу два дела. О том, насколько успешно милиция расследует эти материалы и сколько «впаяет» сутенерам суд, как будет продолжаться борьба правоохранительных органов с проституцией, «В» планирует рассказать своим читателям.