«Чрезвычайку» отменят

Режим подачи воды во Владивосток может быть смягчен уже в марте. Так считает депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев, входящий в рабочую группу по вопросам ЖКХ приморского парламента. 28 февраля комиссия во главе с депутатом и руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергеем Майоровым совершила инспекционную поездку на гидротехнические сооружения, откуда подается вода во Владивосток и другие населенные пункты юга края.

2 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1516 от 2 март 2004

Режим подачи воды во Владивосток может быть смягчен уже в марте. Так считает депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев, входящий в рабочую группу по вопросам ЖКХ приморского  парламента. 28 февраля комиссия во главе с депутатом и  руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергеем Майоровым  совершила инспекционную поездку на гидротехнические сооружения, откуда подается вода во Владивосток и другие населенные пункты юга края.

Вместе со специалистами члены комиссии  попытались выяснить возможность увеличения объемов подаваемой в город воды, чтобы снять режим чрезвычайной ситуации и существенно скорректировать действующий график водоснабжения горожан. И, как оказалось, такое возможно. Кроме того, что на юге края выпали обильные осадки, которые весной значительно пополнят притоки реки Артемовки, вскоре на полную мощность заработают два водозабора – Штыковский и Шкотовский, которые смогут дать дополнительно 150 тысяч кубометров в сутки. И не исключено, что без ограничений пользоваться системой водоснабжения жители смогут по субботам и воскресеньям.

Тем не менее  коммунальщики пока воздерживаются от громких заявлений о полной отмене режимного водоснабжения.

По словам Владимира Николаева, основная задача рабочей группы - помощь в решении всего комплекса водных проблем, а их немало. Временно не востребованный тоннель на Артемовском гидроузле, предназначенный для отвода излишков  влаги, сейчас находится на капитальном ремонте.  На Штыковской  насосно-фильтровальной станции, очищающей воду для Владивостока и Артема,  также ведутся ремонтно-восстановительные работы, которые не проводились уже двадцать лет.

Итогом инспекции рабочей группы ЖКХ  станет обращение к губернатору края Сергею Дарькину о смягчении режима ограниченного водоснабжения.