«Реальный сектор» - «Белому дому»

Сразу два сильных, как принято говорить, кадровых решения были приняты губернатором Сергеем Дарькиным на минувшей неделе. В отставку отправлен первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков; вице-губернатором Приморья назначен Евгений Овечкин.

2 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1516 от 2 март 2004

Сразу два сильных, как принято говорить, кадровых решения были приняты губернатором Сергеем Дарькиным на минувшей неделе. В отставку отправлен первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков; вице-губернатором Приморья назначен Евгений Овечкин.

Краткая ретроспектива: 53-летний Федор Новиков начинал матросом, позже сделал неплохую партийную карьеру. В 1990-93-м был вице-мэром Владивостока, в 1993-м стал вице-губернатором края и плодотворно трудился под началом Евгения Наздратенко вплоть до 2000 года. Вернулся в «Белый дом» в 2002-м: Федора Новикова назначили руководителем департамента рыбного хозяйства краевой администрации, а позже и первым вице-губернатором Приморья. Отставку Новикова сложно трактовать однозначно. По словам Сергея Дарькина, Федор Тимофеевич продолжит работу на благо края в ином качестве - войдет в рабочую группу Госсовета РФ и будет заниматься в основном рыбными вопросами.

Новый вице-губернатор Евгений Овечкин имеет несколько дипломов о высшем образовании. На его приход в «Белый дом» более всего повлиял, как представляется, первый из них - Евгений Александрович учился вместе с губернатором Сергеем Дарькиным в ДВВИМУ. До последнего времени Овечкин был видным представителем, по излюбленному выражению губернатора, «реального сектора экономики» - президентом ЗАО «Холдинговая компания «ЭС ЭНД ТИ ГРУП» (S&T Group). Этот холдинг возник из ЗАО «Шиппинг энд трейдинг групп», созданного в 1994 году и специализировавшегося на морских перевозках и торговле. О размахе компании может немало сказать хотя бы то, что на прошлогоднем деловом саммите стран АТЭС в Таиланде Евгений Овечкин вместе с Сергеем Дарькиным вошел в состав российской делегации, куда были включены такие «киты» отечественного бизнеса и промышленности, как Олег Дерипаска и Каха Бендукидзе. Теперь на его плечи ляжет весь блок вопросов, которыми прежде занимался Федор Новиков. Это организационная работа, руководство аппаратом краевой администрации, внутренняя политика. Евгений Александрович будет также отвечать за взаимодействие с полпредством президента в ДВФО, флотом, армией, общественными организациями и средствами массовой информации. Их, кстати, Овечкин не был чужд и раньше. Во всяком случае, есть данные, согласно которым именно он в прошлом году стал новым владельцем телекомпании РВК.

Вместе с тем стоит заметить, что Овечкин заменил Новикова не буквально. Если Федор Тимофеевич был одним из трех первых вице-губернаторов, то Евгений Александрович стал «просто» вице-губернатором. У Сергея Дарькина после назначения Игоря Иванова членом Совета Федерации и отставки Федора Новикова остался только один первый заместитель - финансист Александр Костенко. Кем будут заняты вакансии и будут ли заняты вообще, непонятно. В приморских коридорах власти заговорили о скорых структурных изменениях в краевой администрации, связанных в том числе с начавшейся административной реформой.