Игорь Пушкарев возрождает контроль народа

На очередном февральском заседании Законодательного собрания Приморья депутатами была поддержана важная для развития гражданского общества инициатива – о создании при краевом Законодательном собрании общественной палаты «Народный контроль».

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

На очередном февральском заседании Законодательного собрания Приморья депутатами была поддержана важная для развития гражданского общества инициатива – о создании при краевом Законодательном собрании общественной палаты «Народный контроль».

ЧТОБЫ ЗАКОНЫ ИСПОЛНЯЛИСЬ

«Сегодня мы видим, - заявил перед депутатами заместитель председателя ЗС Игорь Пушкарев, по инициативе которого было разработано соответствующее постановление, - что многие законы, принятые президентом, Государственной думой, законодателями Приморья, просто не работают на местах. Специально созданные государственные организации, призванные проконтролировать их исполнение, физически не могут обойтись в своей работе без помощи населения. И в этом случае мы, депутаты, должны выступить связующим звеном в развитии такой формы гражданской активности».

Депутаты Законодательного собрания Приморья и сейчас в той или иной форме занимаются контролем над исполнением законов на местах – работают в своих приемных, общаются с избирателями. По словам Игоря Пушкарева, люди будут обращаться напрямую к депутатам, а те, в свою очередь, использовать имеющиеся у них рычаги: напоминать о необходимости соблюдения законодательства с помощью депутатских запросов или полномочий контрольно-счетной палаты приморского ЗС.

- Решения общественной палаты «Народный контроль» носят рекомендательный характер, это не новый надзорный орган государственной власти, - пояснил Игорь Сергеевич, - однако это позволит реально помогать людям. Для чего будут привлечены грамотные юристы, организованы мобильные группы народных контролеров, будет работать центр по приему жалоб от жителей края.

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В КОНТРОЛЕРЫ?

Принципиально важно, что стать народным контролером может любой доброволец с активной гражданской позицией. Общественная палата открыта также для представителей исполнительной власти, для депутатов, для общественных организаций, для всех неравнодушных людей. Уже сейчас в «Народный контроль» поступают обращения о незаконной вырубке деревьев, начислении субсидий, пенсий и т. д. Пока действует только одна приемная во Владивостоке, но в ближайшей перспективе филиалов «Народного контроля» станет больше. Зампредседателя ЗС предполагает, что в краевом центре их откроется 12 –
по числу депутатов, избранных в Законодательное собрание от владивостокских округов. Подобные инициативы зреют и в других населенных пунктах – Находке, Артеме, Уссурийске. «Думаю, что если опыт будет положительный, если люди увидят, что есть результат, то приемных станет еще больше, - говорит Игорь Пушкарев. – На базе депутатских приемных их будет создавать наиболее удобно, через них к нам поступает много запросов».

Игорь Пушкарев выразил уверенность, что будет налажено тесное взаимодействие с Государственной думой, так же как и с представительными органами местного самоуправления. В этом случае в обозримом будущем может быть создана многоуровневая система общественного контроля над исполнительной властью, в которой депутаты заинтересованы так же, как и их избиратели.

…И НИ КОПЕЙКИ ИЗ БЮДЖЕТА

- Инициатива Пушкарева о создании общественной палаты «Народный контроль» была внесена в наш комитет и получила единогласную поддержку, - сообщил председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Николай Морозов. – Речь идет в какой-то мере о возрождении старого доброго советского народного контроля, которого побаивались чиновники любого ранга. Но есть и отличия. Эта инициатива поддержана президентом, но к государственным органам управления не будет иметь отношения. Фактически несколько общественных правозащитных организаций решили объединиться, чтобы получить дополнительные возможности. Не стоит надеяться, что с созданием в Приморье общественной палаты чиновники сразу перестанут воровать. Во многом это зависит от самих жителей края, их социальной активности, готовности, ничего не прося взамен, бороться с бюрократами и казнокрадами, нерадивыми чиновниками.

Палаты «Народного контроля» сейчас появляются во всей России – они уже действуют в 49 субъектах РФ. Причем в Москве и Санкт-Петербурге все уже так серьезно, что ставится вопрос о финансировании «Народного контроля» из бюджета и дальнейшем развитии этого направления как одного из институтов народовластия. В приморском случае, как пояснил Игорь Пушкарев, финансирования не предусмотрено, палата работает на общественных началах. И хотя во всероссийском масштабе Приморье не является пионером, в Дальневосточном федеральном округе Приморье – первая территория, где появилась палата «Народного контроля».