А Копылову - все Масленица

Масленица хоть праздник и языческий, сохранившийся в России и после принятия христианства в Х веке, но народом любимый. Во Владивостоке его обычно проводит городская администрация.

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Масленица хоть праздник и языческий, сохранившийся в России и после принятия христианства в Х веке, но народом любимый. Во Владивостоке его обычно проводит городская администрация.

Загодя пишется и отделом культуры утверждается сценарий, в котором поминутно расписываются все детали торжественных проводов зимы. Строго по сценарному времени ездят трамвайные платформы с артистами, пляшут и поют  творческие коллективы. Но главным и непременным элементом сценария, безусловно, является выступление мэра города, который по древней символике выполняет роль главного жреца данного населенного пункта и своими речами отгоняет от всех прочих жителей зимнюю стужу и другие гололедные явления. А иначе-то к чему и праздник городить? Конечно, еще по традиции завозят на главную площадь города блины, ватрушки и прочие булочки, загодя ставят шест, на который во время празднования взбираются особо ловкие граждане за призами. 

Глубокий магический смысл этого древнего торжища в том, что во время Масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленую неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривается как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Однако, как сообщили агентству «Ухо»  специалисты по языческим обрядам, в этом году с Масленицей вышел явный и откровенно спланированный злыми силами сбой. Плохая зима не захотела уходить из хорошего города Владивостока и нагло, не согласовав свои действия с городским отделом по культуре, решила сорвать праздник своих проводов.

Но не пропадать же сценарию! А потому и появилось решение владивостокского градоначальника:  в связи «с  ухудшением погоды празднование Масленицы, запланированное на 22 февраля», перенести на 29 февраля. А тут прямо 23 февраля наступил Великий пост, в семь недель которого ни один православный христианин, убоясь греха, никаких праздников, а тем более сопряженных с чревоугодием, вообще не проводит.

Но что нам грехи? Была бы песня!