Мэр больше не мэр

Хотя до очередных выборов градоначальника Владивостока еще сравнительно далеко (они должны пройти летом), Юрий Копылов уже несколько дней не является мэром.

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Хотя до очередных выборов градоначальника Владивостока еще сравнительно далеко (они должны пройти летом), Юрий Копылов уже несколько дней не является мэром.

Напуганные этой информацией, а также громкой отставкой федерального правительства, эксперты «Уха» по государственной и муниципальной службе занялись проверкой и установили, что все несколько преувеличено, однако Юрий Михайлович действительно больше не мэр. Связано это с тем, что он издал постановление под названием «О приведении в соответствие наименования органа местного самоуправления города Владивостока».

Теперь высшую городскую должность полагается именовать не иначе как «глава администрации муниципального образования город Владивосток». Вне закона объявлены и ранее практиковавшиеся лексические обороты «первый вице-мэр» и просто «вице-мэр» - отныне исключительно заместитель главы администрации. Орган местного самоуправления, в просторечии называвшийся мэрией, сейчас сугубо «администрация». Хотя не очень понятно, что изменится в работе пресловутого органа в связи с таким чисто лингвистическим изменением.

В постановлении не объясняется причина, побудившая Юрия Копылова узаконить и «привести в соответствие» название места работы и должности его самого и его заместителей. Однако в народе говорят, что глава администрации органически не переваривает слово «мэр». Оно, как кажется Юрию Михайловичу, наводит на ассоциации с предыдущим градоначальником, связывать себя с которым у нынешнего главы нет ни малейшего желания. Так что лиха беда начало – возможно, с легкой руки Копылова слово «мэр» скоро превратится в нецензурное ругательство.

Между прочим, важность своевременной смены вывески в Приморье понимают не только муниципальные главы. В свое время краевая дума успешно переименовалась в Законодательное собрание. Если подходить чисто этимологически, то получается, что нормотворческая работа для депутатов – занятие обязательное и профильное, тогда как мыслительный процесс - нет.