Участки особого внимания

Подготовка к выборам президента РФ – на контроле у крайизбиркома, приморской администрации, «муниципалов» и «силовиков».

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Подготовка к выборам президента РФ – на контроле у крайизбиркома, приморской администрации, «муниципалов» и «силовиков».

Наряду с уточнением списков избирателей и  информированием населения о времени и месте предстоящих 14 марта выборов президента России краевая избирательная комиссия (КИК) серьезное внимание уделяет самим избирательным участкам. На этот раз их станет больше – было решено образовать десятки избирательных участков в местах временного пребывания граждан (общежития, санатории, больницы и т. п.).

Председатель крайизбиркома Сергей Князев говорит, что это решение было принято из-за неприятных прецедентов, имевших место на декабрьских выборах в Госдуму. «В» о самом громком из таких случаев сообщал, напомним лишь, что пациенты госпиталя ветеранов войны и труда так и не дождались обещанных им избирательных урн. Выводы сделаны адекватные – в ряде подобных учреждений появятся собственные избирательные участки.

Определенные нарекания по ходу декабрьских выборов были связаны и с недочетами в оборудовании избирательных участков, порой даже отсутствовало элементарное тепло. Теперь председатели территориальных избирательных комиссий будут принимать выделяемые помещения лично, а значит - нести персональную ответственность. Это позволяет надеяться на неповторение ошибок, допущенных в декабре. Краевой избирательной комиссией подготовлены особые плакаты и календари с данными о предстоящих выборах. Из новшеств отметим самоклеящиеся объявления с адресами избирательных участков, которые уже появляются на подъездах приморских городов.

Пожалуй, не меньше специалистов КИКа организацией главного политического события 2004 года озабочены и главы муниципальных образований Приморья. Так, в краевом центре прямо на участках будут продаваться продукты питания по значительно сниженным ценам. Малоимущим пенсионерам выдадут талоны на обслуживание в парикмахерской, а 18-летним юношам и девушкам, впервые исполняющим свой гражданский долг, – билеты в кино.

Арсеньевцы – авторы другой оригинальной идеи: сознательные избиратели из города авиастроителей смогут не только послушать выступления самодеятельных артистов и отовариться в льготном буфете, но и получить бесплатную консультацию врача. Эти меры должны привести к повышению явки – основная задача, стоящая сегодня перед всеми уровнями власти.

Не останутся в стороне от президентского плебисцита и силовики. На днях вице-губернатор края Николай Королев провел внеплановое заседание межведомственной антитеррористической комиссии при администрации Приморья с руководителями соответствующих органов. Как сообщили начальник УФСБ Валерий Жиляев и замначальника УВД по Приморскому краю Альфред Татарчук, на территории края действуют оперативные штабы по антитеррористической защищенности населения. В преддверии выборов усилена и охрана избирательных участков: уже в конце февраля на каждый участок направляется по 4 сотрудника, которые будут нести дежурство круглосуточно.