Служба или наказание?

- Закон принят и начал действовать, но пока никто не может сказать наверняка, что получится в реальности, - говорит Валентина ДЕРЕВОВА, председатель совета общественной организации родителей военнослужащих Приморья. – Выходит, эксперимент лишь начинается? И значит, будут ошибки…

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

- Закон принят и начал действовать, но пока никто не может сказать наверняка, что получится в реальности, - говорит Валентина ДЕРЕВОВА, председатель совета общественной организации родителей военнослужащих Приморья. – Выходит, эксперимент лишь начинается? И значит, будут ошибки…

Не покидает ощущение, что главная задача закона об альтернативной гражданской службе  – не служба на благо общества, а наказание. Но зачем заведомо считать негодяями тех, кто выберет такой способ отдать долг стране?

Тревогу вызывает то, что ребятам придется служить далеко от дома. А как молодому человеку прожить на мизерную зарплату? А если денежное довольствие задержат? Не лучше ли оставить парня если не в родном городе или селе, но хотя бы в том же регионе, где родители? Легче альтернативщику, спокойнее родителям и командованию.

Конечно, новый закон принят, но чтобы решать принципиально вопрос, волнующий общество, - нужны другие основы формирования армии!

Во-первых, необходимо восстановление разрушенной в годы реформ идеологии государства, в которой уважение к своей армии, к военному человеку – особая статья.

Во-вторых, пора, пора переходить к профессиональной армии. И неправда, что на это нет у государства денег. Есть, да идут не туда. Пусть меньшие по численности, но мобильные и высокопрофессиональные – такие вооруженные силы будут решать свои задачи эффективнее.

А молодых ребят призывать на 6-8 месяцев – чтобы дать основы военной подготовки, знаний оружия и военной техники. В случае экстренной ситуации будет резерв. От такой короткой обучающей и полезной для жизни службы вряд ли кто из ребят будет отказываться.

Закон «Об альтернативной гражданской службе»

№ 113-ФЗ

Статья 1. Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Статья 2. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

 несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Статья 11. Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:

до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года; до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июне следующего года.