Хетагуровцы наших дней

Было время, на Дальний Восток приезжали по призыву партии, комсомола и даже общественной деятельницы Валентины Хетагуровой. Теперь недостаток крепких рабочих рук может восполнить закон об альтернативной гражданской службе.

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Было время, на Дальний Восток приезжали по призыву партии, комсомола и даже общественной деятельницы Валентины Хетагуровой. Теперь недостаток крепких рабочих рук может восполнить закон об альтернативной гражданской службе.

Где парни из других регионов (а таково условие, оговоренное в законе) смогут приложить свои усилия в Приморье? Кто займется организацией быта неовоеннослужащих? На эти вопросы отвечает консультант департамента федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Александр КОНЕВ.  

- Александр Васильевич, кто имеет право предлагать рабочие места для «альтернативщиков»?

- Прежде всего государственные предприятия, подведомственные субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти. Коммерческие и частные  структуры не подпадают под эту категорию. Минтруда совместно с Минобороны готовит реестр организаций Российской Федерации, на которых можно будет пройти АГС. Он должен быть составлен к 1 марта этого года.

- Наш край в этом списке будет представлен какими организациями?

- Пока администрация Приморского края подала заявку только на одну – Приморскую краевую психиатрическую больницу № 2 в селе Заречном Уссурийского района. Для работы в ней требуется 20 санитаров.

- А кто возьмет на себя саму организацию прохождения АГС?

- Основная ответственность ляжет на плечи руководителей предприятий. Они обязаны обеспечить прибывших граждан бесплатным жильем (как минимум койкой в общежитии). Необходимо позаботиться о питании. Ведь должности, как правило, низкооплачиваемые, не будут же призывники питаться в местных шашлычных. Закон предусматривает для гражданина, проходящего АГС, раз в год отпуск. Предоставляться он должен за счет средств предприятия. Руководству предприятия придется решать самостоятельно и все вопросы контроля, социальных гарантий.

- Для коренных и малочисленных народностей закон предусмотрел прохождение АГС в своей артели. А какие доказательства они должны будут представить комиссии? 

- Определенного перечня документов не требуется. Это могут быть справки из школы, поселкового совета. Сам глава общины может выступить в качестве свидетеля на призывной комиссии.

- А где наши ребята будут проходить службу?

- Пока  известно лишь, что за пределами края.