Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон.

Этому неординарному событию, а также участию в других важнейших российских соревнованиях посвящалась пресс-конференция, устроенная на днях по инициативе Дальневосточной федерации бадминтона. В работе пресс-конференции также приняла участие председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края Наталья Хворостяная. 

На встречу с прессой прибыли почти все наши ведущие игроки – как опытные (Ирина Руслякова, Алексей Васильев, Евгений Дремин, Анна Ефремова), так и молодежь (Антон Шалепа, Владимир Прусаченко, Марина Ким, Евгения Димова, Анна Хворостяная, Екатерина Хмель). С ними явились и наставники – заслуженный тренер России Владимир Ларченко и его дочь, играющий тренер Елена Ларченко.

Открывший пресс-конференцию шеф дальневосточной федерации Сергей Баев отметил, что наши спортсмены давно мечтали играть в лигах, но все упиралось в финансовые возможности.

Проблема заключалась в принципиальной разнице между различными «ветвями» главных отечественных турниров – лично-командными чемпионатами страны и соревнованиями высшей лиги и суперлиги. Если первые проводятся в рамках одной поездки, то вторые включают в себя несколько раздельных туров, то есть как минимум четыре-пять поездок.

Приморцы регулярно выезжали на чемпионаты, неизменно занимали места в первой тройке, но о лигах могли только мечтать. И только начиная с прошлого года, ситуация сдвинулась в лучшую сторону. Просто потому, сообщил г-н Баев, что в краевой администрации с пониманием отнеслись к нуждам сборной края.

И как результат, команда отлично выступила во всех турах высшей лиги, которые, заметим, проводились исключительно на западе, уверенно заняла первое место и теперь будет представлять Приморье в элите.

Следует отметить, что помимо краевой администрации посильное содействие оказывали и другие заинтересованные стороны – Дальневосточный технический университет, в котором, кстати, учатся почти все игроки, а также дорсовет «Локомотив» Дальневосточной железной дороги.

Наконец, успех замечен и в стане спонсоров, так сказать, главного калибра. Известная японская компания «Панасоник» изъявила желание стать генеральным спонсором приморской команды.

- Могу сказать, - подвел итог пресс-конференции наставник

команды Владимир Ларченко, - что в суперлиге мы не намерены отсиживаться на вторых ролях, а если по большому счету, то через два года, максимум через три поборемся и за путевку в Лигу европейских чемпионов. Нынешний состав позволяет ставить такую цель.