Виноваты ли крайние?

В рамках уголовного дела о нападении собак на женщину обвинение предъявлено трем сотрудникам Владивостокской базы ОАО «Приморскоптхимполимер».

26 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1514 от 26 февр. 2004

В рамках уголовного дела о нападении собак на женщину обвинение предъявлено трем сотрудникам Владивостокской базы ОАО «Приморскоптхимполимер».

По информации из прокуратуры  Первореченского района Владивостока в  совершении преступления по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по  неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» обвиняются начальник охранной смены и  два сторожа. «В» уже писал о том, что в  ночь на  26 декабря на  территории базы ОАО «Приморскоптхимполимер» сторожевые псы напали на  36-летнюю сотрудницу одной из коммерческих фирм, арендовавших офис на  территории базы. Женщина задержалась на службе по необходимости и, возвращаясь домой, подверглась нападению четырех сторожевых собак. От полученных ранений, потери крови и травматического шока она скончалась. В настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели человека, завершено, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в  суд.

В ходе следствия установлено, что инструкция, регламентирующая правила охраны территории, обязывала сторожей при обходе держать собак на поводке. Предварительное следствие также установило, что руководители базы знали о нарушениях инструкций, но никаких мер для их устранения не приняли. По некоторым недочетам в Уголовном кодексе РФ статью «Халатность» можно применять только к должностным лицам, но по нынешним российским законам руководители коммерческих предприятий таковыми не являются. Получается, что ответственность за жуткую смерть понесут непосредственно сторожа, обязанные следить за собаками. В худшем для обвиняемых случае им грозит лишение свободы на  срок до 5 лет. Точки над «i» в ближайшем будущем расставит суд.