Из бедняков в кулаки

Накануне весенних полевых работ губернатор Приморья Сергей Дарькин совершил поездку по нескольким сельскохозяйственным районам края. В рабочем турне по Октябрьскому, Пограничному, Ханкайскому и Хорольскому районам его сопровождали заместители и руководители основных департаментов и комитетов администрации края.

26 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1514 от 26 февр. 2004

Накануне весенних полевых работ губернатор Приморья Сергей Дарькин совершил поездку по нескольким сельскохозяйственным районам края. В рабочем турне по Октябрьскому, Пограничному, Ханкайскому и Хорольскому районам его сопровождали заместители и руководители основных департаментов и комитетов администрации края.

Сергей Михайлович встретился с селянами, фермерами и работниками агропромышленных предприятий, представителями бюджетной сферы – сельской интеллигенцией – врачами, учителями, библиотекарями. На местах проводились совещания с главами муниципалитетов, посвященные предстоящей посевной.

Подводя социально-экономические итоги прошедшего года,  губернатор подчеркнул, что столь значительной поддержки и развития сельского хозяйства региона не было полтора десятка лет. Вот выдержки из его выступлений:

«В 2003 году из краевого бюджета на агропромышленный комплекс выделено 400 миллионов рублей. Важно, что в крае реально, а не на бумаге действуют и финансируются различные программы по поддержке сельхозпроизводителей. Например, по лизингу за два года закуплено 628 единиц различной техники более чем на 370 миллионов рублей. Впервые применена практика страхования урожая. В прошлом году мы начали возмещать часть затрат на уплату страхового взноса и уплату процентов по кредитам. Уверен, что работники агропромышленного комплекса должны получать государственную поддержку. Результат этой поддержки очевиден – рост в сельском хозяйстве в прошлом году составил 114 процентов.

Мы помогаем с закупкой техники по лизингу, с семенами, с погашением кредитов, но при этом я убежден, что бизнесмены, занятые в этой отрасли, должны рассчитывать на собственные силы. И соответственно предпринимать необходимый комплекс мер, в том числе и в части страхования своих рисков. Приморью нужно крепкое, конкурентоспособное сельское хозяйство. Приморцы должны получать качественные отечественные овощи и фрукты, а не финансировать экономику нашего соседа – Китая».

То, что село стало оживать, уже видно невооруженным глазом. Если общий рост экономики в регионе за год составил 7 процентов, то крестьяне увеличили производство на 14 процентов. Не во всех районах одинаковый подъем. К примеру, в Ханкайском и Октябрьском районах показатели ниже общекраевых. А вот в Хорольском районе сумели по растениеводству и молочному животноводству выйти в число лидеров.

Времена колхозов безвозвратно канули в Лету. Сергей Дарькин считает, что необходимо на земле воспитывать собственника. Заработки на селе одни из наиболее низких среди всех профессий. Есть предприятия, где зарплату не платят вовсе, а рассчитываются натуральным продуктом. В Ханкайском районе рабочие СХПК «Новый» обратились с жалобой на своего председателя. Тот умудрился заплатить людям за год всего по 500 рублей. Долги у механизаторов превысили 60 тысяч. Люди в деревне не могут дать образование своим детям, купить лекарство для больных стариков, приобрести новую одежду. Естественно, в таких хозяйствах горе-руководителей надо гнать поганой метлой. Вообще в Приморье у агропромышленного комплекса есть прекрасные перспективы. Свыше трети плодородных земель брошено, до конца не отрегулирован рынок сбыта, не все предприятия ищут более рентабельные направления растениеводства (овощи, сою) и животноводства (свиноводство, птицеводство). При вложенных за год 400 миллионах рублей обратно в бюджет в виде налогов вернулось
менее 70 миллионов.

И хотя помощь агропромышленному сектору велика, основную поддержку на селе губернатор края Сергей Дарькин оказывает бюджетной сфере – деревенским и поселковым больницам и фельдшерско-акушерским пунктам, школам, библиотекам, кружкам и спортивным секциям, народным театрам и самодеятельным коллективам, а также пенсионерам и инвалидам. По 23 специальностям – механизаторов, агрономов, ветеринаров, педагогов и другим проводится бесплатное обучение в высших и средних специальных учебных заведениях. Разработана программа борьбы с наркоманией и за здоровый образ жизни молодежи. В школах восстанавливаются группы продленного дня и горячее питание, компьютеризируются классы и передаются «школьные» автобусы. Постоянно повышается заработная плата у бюджетников, своевременно производятся другие выплаты. В этом году все пенсионеры и инвалиды получат единовременное пособие из краевого бюджета в размере 600 рублей. Больницы получают кареты скорой помощи, новое оборудование, в два раза увеличены размеры выплат на питание и лека
рства в стационарах. К отдаленным населенным пунктам прокладываются новые дороги, ремонтируются старые.

Все это говорит о том, что приморская глубинка не забыта. Значит, у села большое будущее.