Уроки вежливости

Отставка Анатолия Нечухаева - начальника городского управления ЖКХ породила во Владивостоке массу самых разнообразных слухов о причинах неожиданного кадрового решения Юрия Копылова.

26 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1514 от 26 февр. 2004

Отставка Анатолия Нечухаева - начальника городского управления ЖКХ породила во Владивостоке  массу самых разнообразных слухов о причинах неожиданного кадрового решения Юрия Копылова.

Ведь претензии к деятельности жилищно-коммунального хозяйства в краевом центре, возникли далеко не вчера, но, тем не менее, мэр Владивостока фактически на них никак не реагировал. В прессе уже прозвучало предположение, что терпение мэра лопнуло после того, как стали отчетливо вырисовываться результаты широко освещенной в прессе акции депутата Владимира Николаева по ремонту подъездов городских домов, чем вообще-то обязано заниматься управление ЖКХ мэрии, исправно собирающее с горожан дань на "содержание мест общего пользования" жилых домов.

ВЕРСИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ

Пресс-секретарь Юрия Копылова Татьяна Богатикова заявила корреспондентам "В", что причиной для увольнения стало большое количество жалоб на работников ЖКХ. "Очень часто нарекания от горожан поступали даже не на плохую работу дворников или сантехников, а на грубое обращение со стороны начальников ЖЭУ и мастеров", - сообщила Татьяна Геннадиевна.

"Самое интересное, что работников этого звена на предприятиях ЖКХ города, в отличие от тех же дворников - полный комплект, текучки кадров нет. Но свою работу они выполняют спустя рукава. На это обстоятельство глава администрации Юрий Копылов не раз указывал бывшему начальнику управления ЖКХ Анатолию Нечухаеву, требовал, чтобы тот принял меры, вплоть до увольнения, но заставил начальников ЖЭУ и мастеров добросовестно относиться к своим обязанностям и уж, во всяком случае, вежливо обращаться с гражданами. Анатолий Нечухаев признавал свои недоработки, но реальных шагов к наведению порядка не принимал, поэтому и встал вопрос о смене руководителя управления ЖКХ Владивостока", - подчеркнула Татьяна Богатикова.

ВЕРСИИ НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ

Надо полагать, что новый руководитель управления  Сергей Мацковский, ранее возглавляющий муниципальное предприятие ЖКХ, прежде чем заняться наведением порядка в подъездах жилых домов, проведет предметные уроки вежливости и высокой общественной культуры для старшего и среднего управленческого состава жилищно-коммунального комплекса Владивостока.

Но отчего же грубят мастера и начальники ЖЭУ в ответ на обращения граждан? Как утверждают специалисты в жилищно-эксплуатационной сфере города, причина в том, что фактически у сегодняшних ЖЭУ нет никаких возможностей и средств для того, чтобы удовлетворять заявки жильцов - ни финансовых, ни материальных. Сфера ЖКХ сегодня фактически находится в развале, практически никак городской администрацией не финансируется. По мнению некоторых депутатов городской Думы, и в городском бюджете на 2004 год, статьи расходов на ЖКХ занижены, как минимум, вдвое.

Впрочем, дело не только в ЖКХ. Источник из администрации города, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось в печати, сообщил корреспонденту "В", что сегодня, накануне выборов мэра Владивостока, особенно ярко высветилась неспособность Юрия Копылова выстроить стройную систему управления городским хозяйством. Мэр города, хотя и имеет в своем подчинении, как минимум, восемь заместителей,  но все мало-мальски серьезные решения принимает исключительно сам, изредка советуясь по тому или иному вопросу с узким числом приближенных. Вице-мэры, в основном, существуют в роли "мальчиков для битья" и большинство из них фактически разучились эффективно руководить своими подчиненными, добиваться от них желаемого результата.

Сегодня в администрации города, утверждает наш источник, не рискует выдвигать свои предложения без риска потерять благорасположение мэра города, и предпочитает молчать.

Случай с увольнением Нечухаева, по мнению нашего источника, особенно ярко иллюстрирует этот стиль руководства. Ведь вице-мэром, курирующим деятельность жилищно-коммунального комплекса Владивостока, является Юрий Молочный, значит, он и должен был принимать меры в отношении Анатолия Нечухаева - своего непосредственного подчиненного.

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ?

Следует ли ожидать в ближайшее время новых увольнений в администрации Владивостока, в частности, Юрия Успангалиева, который, как утверждают, потерял былое доверие Юрия Копылова?

Наш неофициальный источник на этот вопрос ответил неопределенно. По его словам, с одной стороны, такие увольнения накануне выборов могут снизить накал недовольства горожан, в частности, тем, как сегодня обстоят дела по благоустройству города и уборке улиц Владивостока, (кстати, за этот блок вопросов отвечает вице-мэр Иван Аброськин). Но с другой стороны, известно, что Юрий Михайлович Копылов по старой партийной привычке не любит "сдавать своих", предпочитая держать людей при себе по принципу: пусть плохонький, но свой.

Что касается Юрия Галиевича Успангалиева, то его отставка маловероятна. Ведь именно он сегодня, по неофициальным данным, фактически отвечает за будущее переизбрание Юрия Копылова на пост мэра Владивостока, потеснив на этом поприще и бывшего начальника избирательного штаба и своего первого зама Василия Шеренгового, и бывшего руководителя Фрунзенского района Виктора Гончарова, принятого на должность зам. главы администрации именно для этой цели.