У патриарха - именины

Сегодня православные христиане чтят память святого Алексия, митрополита Московского и всея Руси. В 1350 году он был посвящен в звание епископа во Владимире, а в 1354 году избран митрополитом Киевским и всея Руси.

25 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1513 от 25 февр. 2004

Сегодня православные христиане чтят память святого Алексия, митрополита Московского и всея Руси. В 1350 году он был посвящен в звание епископа во Владимире, а в 1354 году избран митрополитом Киевским и всея Руси.

В старину “на Алексия” выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева: после “закалки” семена дадут лучший урожай.

У православных 25 февраля особый настрой еще и потому, что это день тезоименитства святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II (в миру – А. М. Ридигер. Родился 23 февраля 1929 г.)

А у католиков сегодня - Пепельная среда. Это начало Великого поста. Кстати, древний обычай имеет библейские истоки: там кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения. Сейчас же мы видим лишь подобие ритуала: священник после мессы рисует крест золой на лбу прихожан.

26 февраля верующие вспоминают преподобного Мартиниана. Считают, то он помогает справиться с губительной страстью. Мартиниану молятся об избавлении от блуда.

27 февраля православные чтят память всех преподобных, в подвиге просиявших, а особо - равноапостольного Кирилла. Это тот самый Кирилл, который вместе со старшим братом его Мефодием составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие и другие богослужебные книги.

28 февраля православная церковь поминает апостола Анисима. В народе его называли Онисим-Зимобор. В этот день зима с весной борются - кому идти вперед, а кому вспять повернуть. А примета такая: длинные сосульки в конце февраля - к долгой весне.

Раз в четыре года, 29 февраля, верующие чтят память святого Кассиана, который в свое время устроил женский и мужской монастыри, написал много сочинений о духовном подвижничестве во славу божию.

Может, потому, что в старые времена високосный год считался тяжелым и для людей, и для скотины, русские крестьяне называли Касьяна злопамятным, немилостивым святым. “Глаз Касьяна” полагали настолько опасным, что 29 февраля крестьяне старались до полудня вовсе не выходить из избы: “Касьян глянет - и здоровье, и достаток отнимет”.  Суеверные люди и сейчас думают, что в этот день надо умилостивить святого: поставить ему свечку, помолиться.

1 марта православные чтят память Памфила, Валента, Павла, Порфирия и других мучеников.

У мусульман – Ашура. Это десятый день мусульманского нового года хиджры. В этот день согласно преданию пророк произнес: “О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама”. На этот день приходится сотворение Всевышним небес, земли, ангелов.

2 марта у православных христиан – день памяти великомученика Феодора. В старину Федору молились об отыскании украденных вещей и пропавших людей.

У наших соседей 2 марта - Цин-мин, праздник почитания могил предков. Это начало китайского лунного месяца “чистого сияния”. В Китае, на Тайване и в Гонконге в этот день посещают места упокоения родных, поминают их. А вот для деловой активности и предпринимательства Цин-мин считается несчастливым днем.