Невидимое око налоговой

Контроль за крупными расходами, введенный в 2000 году, отменен 1 января 2004 года только формально. На деле налоговая служба продолжает следить за тратами россиян и сопоставлять их с доходами. Как правило, МНС интересуется сделками с бюджетом от $10 тыс. и выше.

25 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1513 от 25 февр. 2004

Контроль за крупными расходами, введенный в 2000 году, отменен 1 января 2004 года только формально. На деле налоговая служба продолжает следить за тратами россиян и сопоставлять их с доходами. Как правило, МНС интересуется сделками с бюджетом от $10 тыс. и выше.

Как сообщает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС России по Приморскому краю Алена Кириллова, согласно Налоговому кодексу организации, регистрирующие сделки купли-продажи, обязаны предоставлять информацию о приобретениях частных лиц в налоговые органы. Приморское отделение МНС сотрудничает с центром регистрации прав на недвижимое имущество, БТИ, земельным комитетом, нотариусами, органами, регистрирующими транспорт, и т. д. Например если органы ГИБДД направляют информацию о регистрации транспортного средства, на этом основании появляется причина для того, чтобы поставить человека на учет как плательщика транспортного налога, поставить автомобиль на учет как объект налогообложения и вручать уведомление. Для определения стоимости налоговики, если возникает необходимость, привлекают экспертов, которые определяют рыночную стоимость покупки, или обращаются в статистические или таможенные органы, которые владеют данной информацией.

В настоящее время в управлении  по налогам и сборам по Приморскому краю состоят на учете более 60 тыс. индивидуальных предпринимателей. Естественно, проверять их каждый год налоговая не в состоянии. Эта необходимость возникает только при наличии нестыковок в их декларациях между затратной и доходной частями. За такими предпринимателями устанавливается контроль, который может длиться от двух месяцев до двух лет. И когда косвенные факты перерастают в весомые аргументы, налоговая проводит тщательную проверку. Интересно, что когда у налоговой появляются сомнения в искренности предпринимателя, в девяти из десяти случаев она оказывается права. Это не говорит о том, что 90 процентов предпринимателей скрывают доходы, а о том, что если у МНС появляются подозрения в сокрытии доходов и неуплате налогов, то чаще всего они небезосновательны.

В силу своего географического положения Владивосток имеет большие экономические связи со странами АТР, поэтому к лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, налоговики относятся с особым трепетом. В прошлом году министерство по налогам и сборам объявило о начале обмена информацией с коллегами из налоговых служб западных стран. Информация о заграничных покупках приморцев поступает от таможенных органов, а также из МНС России. Первыми в очереди на проверку стоят предприниматели, которые ввозят и вывозят товары за границу. 

Курс валют на 24 февраля:

Доллар США – 28,49 рубляЕвро – 36,14100 иен (Япония) – 26,46 10 юаней – 34,42Вона КНДР – 12,951000 вон Республики Корея – 24,30

По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю