Затворники и шестипалые

Широкомасштабные мероприятия по безопасности птицеводства предприняты в Приморье, сообщил «В» главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов.

19 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1511 от 19 февр. 2004

Широкомасштабные мероприятия по безопасности птицеводства предприняты в Приморье, сообщил «В» главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов.

- В нашем регионе несколько предприятий различных форм собственности, на которых выпускаются яйцо и мясо птицы. Это птицефабрики или цеха Уссурийская, Юбилейная, Лучковская, «Родина» и ряд других. До сих пор каких-либо проблем с массовыми заболеваниями кур, уток и гусей не возникало (стучим по дереву). Тем не менее меры предупредительной защиты приняты. Запрещено всяческое появление посторонних людей и транспорта на предприятиях. Все перевозки внутри птичников осуществляются только теми машинами, которые не выезжают за ворота. Созданы многочисленные дезобарьеры. Перекрестные проверки кормов, живой птицы, готовой продукции, даже отходов проводятся ежедневно. На предприятиях постоянно дежурят ветеринарные инспектора, чаще обычного берутся пробы для анализов в лабораториях.

- Владимир Иванович, а насколько вероятна опасность передачи куриного гриппа от птицы к человеку?

- Сама болезнь в живой природе очень распространена. Многие дикие птицы во время сезонных миграций переносят ее с места на место. Но никогда они не были причиной эпидемии или заражения болезнью человека. Кстати, и Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что от человека к человеку эта зараза не передается. Между прочим, и вакцины как таковой не существует. Только общие меры безопасности и предосторожности. Что и выполняется активно в Приморье. Отечественную продукцию можно употреблять в пищу без опаски.