Правильный бутерброд

Успешным оказался минувший год для мясоперерабатывающей промышленности Приморья. Местные предприятия не только на равных конкурируют с ведущими российскими комбинатами, но и постепенно вытесняют с приморского рынка производителей из Москвы и Сибири. Более того, сами стали осваивать торговую сеть в других городах и регионах страны – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Магадан, Камчатка, Курилы, Благовещенск. А все потому, что качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам, приморских жителей полностью устраивают по цене собственные мясные продукты.

19 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1511 от 19 февр. 2004

Успешным оказался минувший год для мясоперерабатывающей промышленности Приморья. Местные предприятия не только на равных конкурируют с ведущими российскими комбинатами, но и постепенно вытесняют с приморского рынка производителей из Москвы и Сибири. Более того, сами стали осваивать торговую сеть в других городах и регионах страны – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Магадан, Камчатка, Курилы, Благовещенск. А все потому, что качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам, приморских жителей полностью устраивают по цене собственные  мясные продукты.

В минувшем году в крае переработано примерно 36 тысяч тонн сырья. Всевозможных колбасных изделий выпущено более 21,5 тысячи тонн, мясных полуфабрикатов отправлено потребителям порядка 3,6 тысячи тонн. К аналогичному периоду 2002 года рост составил свыше 120 и 130 процентов соответственно. Можно смело утверждать, что кризис середины 90-х годов прошлого века преодолен полностью. За последние четыре года отрасль стабильно наращивает объемы производства, каждые 12 месяцев увеличивая на треть мощности и выпуск готовых изделий. При этом имеющееся оборудование не задействовано и на половину, так что для дальнейшего роста есть перспективы.  Единственным исключением было производство мясных консервов. Предприятию «Нива» в Кировском районе вынужденно пришлось останавливаться – в розничную сеть выбрасывалась из государственного резерва большая партия мясных консервов, из-за чего на рынке резко упала их стоимость.

В Приморье около полусотни мясоперерабатывающих предприятий, на которых трудятся несколько тысяч человек. Как рассказал «В» сотрудник краевого комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Пономарев, есть среди них лидеры. Неоднократными победителями конкурсов «100 лучших товаров Приморья» становились «Ратимир» из Владивостока и Находки, Торговый дом «ВИК». В ушедшем году почетные грамоты от министерства сельского хозяйства и продовольствия получили «Ратимир» из Уссурийска и Находкинский мясокомбинат – стоит отметить, что Москва скупится на такие награды.  Нельзя не отметить хладокомбинат «Полюс» из Владивостока, здесь рост производства за год достиг 180 процентов. Образцами для подражания могут служить «Владбекон» и «Элефант» из краевого центра, ЧП «Метляков» из Покровки и ООО «Торус» из Артема, Арсеньевский мясокомбинат (кстати, здесь сохранили и используют собственную бойню) и ряд других предприятий. Они обновляют оборудование, линии, технологии приготовления деликатесных   продуктов. Постоянно
расширяется ассортимент. В настоящее время в Приморье производится около 400 наименований колбасных изделий и полторы сотни мясных полуфабрикатов. Большинство комбинатов и цехов имеют кратко- и долгосрочные планы развития. В них идет речь о модернизации и даже строительстве новых комплексов. Задача у отрасли одна – накормить население по доступным ценам. Причем упор делается на выпуск уже готовых к употреблению изделий и полуфабрикатов.

О стабильном развитии отрасли говорит и тот факт, что в ушедшем году мясоперерабатывающая промышленность Приморья заплатила налогов в консолидированный бюджет на сумму 41,5 миллиона рублей.

Нынешний год будет очень сложным для отрасли. Москва ввела ограничения на импорт сырья, новые квоты лишь частично закрывают потребность в свинине и говядине, а собственное животноводство не сможет восполнить образовавшийся дефицит.