Социальные перипетии Фокино

Статус закрытого административно-территориального образования города Фокино и прилегающих к нему населенных пунктов больше не приносит ощутимых дивидендов. Таково мнение губернатора края Сергея Дарькина, посетившего Фокино и поселок Дунай в минувший понедельник в ходе своих рабочих поездок по краю.

19 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1511 от 19 февр. 2004

Статус закрытого административно-территориального образования города Фокино и прилегающих к нему населенных пунктов больше не приносит ощутимых дивидендов. Таково мнение губернатора края Сергея Дарькина, посетившего Фокино и поселок Дунай в минувший понедельник в ходе своих рабочих поездок по краю.

«В прошлые годы ЗАТО финансировались лучше, чем другие районы Приморского края, – сказал глава исполнительной власти края на встрече с населением. – Теперь же ситуация изменилась настолько, что за 2,5 года мы смогли увеличить доходную базу консолидированного бюджета почти на сто процентов. Рост внутреннего регионального продукта в прошлом году составил семь процентов по сравнению с 2002 годом, что в среднем выше, чем в целом по России».

Заметно пополневшая за это время краевая казна позволила нивелировать денежный разрыв между муниципальными образованиями. Чего нельзя сказать о закрытых территориях. Как выяснилось, средняя заработная плата в Фокино значительно меньше средней краевой (4700 рублей в городе и 6 тысяч рублей по краю). Отстает в своем развитии данная территория по нескольким экономическим направлениям. К примеру, не видно предпринимательского роста. Так же, как и не поднимается промышленность. Поддержка последней со стороны краевой администрации затруднена, потому что город находится в федеральном подчинении и на основные отрасли наложены ограничения. Но, несмотря на определенные барьеры, сегодня «Белый дом» все же рассматривает возможности инвестирования в поселок Дунай. Если этому будет дан зеленый свет, то прежде всего деньги направят на развитие припортовых сооружений и на не загруженный работой ввиду отсутствия военных заказов ФГУП «30-й завод». Кроме того, подписаны контракты с министерством атомной энергетики об утилизации
радиационных отходов.

Однако все равно уровень безработицы здесь выше среднего, что породило ряд серьезных проблем в жилищно-коммунальном секторе. За неимением нормального заработка и собственно рабочих мест долг жителей поселка Дунай перед коммунальными службами составляет на сегодняшний день 32 миллиона рублей. В свою очередь, работники ЖКХ получают зарплату с большими задержками. А если не платят, то зачем выполнять свои обязанности в полной мере? Именно так простые дунайцы обрисовали деятельность коммунальщиков. Дома гниют (стоит заметить, что огромное количество жилмассивов в поселке пустует, образовав излишки жилой площади), капитальный ремонт не доводят до конца, и так далее и тому подобное.

Также много нареканий вызывает у них оплата коммунальных услуг - в той ее части, по которой положены жилищные субсидии. Высокие тарифы на эти услуги плюс высокие ставки на электроэнергию для населения и так являются непомерной ношей для жителей муниципалитета. А тут еще коммунальщики не исполняют постановления губернатора, согласно которому пенсионеры должны платить 50 процентов от общей площади (остальное берет на себя край). К тому же не выдают субсидии, если семья зарабатывает на 100 рублей больше, чем положено. Начальник местного управления ЖКХ, естественно, своей вины не признает.

На все это губернатор отреагировал тем, что на следующей неделе пошлет в Фокино жилищную инспекцию проверить обоснованность высоких тарифов и почему мало было выдано субсидий (27 процентов от общего населения территории). И кроме того, рекомендовал главе ЗАТО часть муниципального бюджета направлять на дотации ЖКХ, как это делается по всему краю. А вообще, решить множество коммунальных проблем и не только возможно, если убрать с имени города приставку «ЗАТО» и таким образом открыть его, считает Сергей Дарькин. Для этого понадобится провести референдум, тогда город перейдет в подчинение края. Тем более что край готов принять Фокино.