Огонь, пылающий в крови

Хрупкие детские голоса на сцене актового зала ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» нежно и самозабвенно выводили песню - подарок к 80-летнему юбилею Рашита Губайдулина, вагранщика литейного участка № 1 ЗАО «ПСРЗ».

19 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1511 от 19 февр. 2004

«Как вам объяснить,
Что иногда живется так,
Как хочешь жить?
Что иногда бывает так,
Как должно быть?»

- хрупкие детские голоса на сцене актового зала ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» нежно и самозабвенно выводили песню - подарок к 80-летнему юбилею Рашита Губайдулина, вагранщика литейного участка № 1 ЗАО «ПСРЗ».

Это действительно история любви… История о том, как солдата Рашита Губайдулина приказ Родины привел на Дальний Восток, в Приморье. Как нес он ратную службу - не за страх, а за совесть, как был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», орденом Отечественной войны. Как встретил здесь, во Владивостоке, красивую да веселую девушку с таким нежным именем Мария, как, заглянув в ее глаза, понял - это судьба его нашла. Как сыграли они свадьбу в 1948 году, как обустраивали семейное гнездо…

А еще это история о том, как в 1956 году пришел Рашит работать на только что образованный Первомайский судоремонтный завод - вагранщиком на литейный участок - туда, где раскаленный металл подчиняется воле человека; где искры, огонь и столкновение стихий... Прикипел душой к работе, к заводу... И остался почти на 50 лет…

Мало кто сегодня знает, что такое вагранщик и чем он занимается. А меж тем специалисты уровня Рашита Нурмухаметовича - на вес золота. Еще бы! Ведь вагранка - ручная плавка металлов, изготовление деталей, жизненно необходимых для ремонта судов. В отделе кадров Первомайского судоремонтного завода о Губайдулине говорят с восторженным уважением и почитанием: ведь он до сих пор работает, причем без скидок на возраст - полный рабочий день. 

«Самый ценный кадр наш, сколько раз на Доске почета был, в Книгу почета завода вписан... Ежели на пенсию соберется - умолять буду не уходить», - рассказала начальник отдела кадров ЗАО Анна Евдокименко.

В ЗАО «ПСРЗ» умеют ценить талант, преданность профессии и родному предприятию. Здесь одна-единственная строка в трудовой книжке - повод для гордости, а не для иронии. Руководство завода, входящего ныне в концерн «Парк-групп», сохраняет и развивает лучшие, незаслуженно забытые традиции прошлых лет: поддерживает работу совета ветеранов предприятия, чествует лучших работников…

Рашит Нурмухаметович - человек спокойный, основательный... Все в семье и в жизни его,  как в тех поршнях и балластах, что льет он в цехе, - прочно, на века. Словом, без воздушных ракушек - крошечных пустот, которые делают хрупкой и ненадежной внешне крепкую деталь. Прожили с Марией Марковной 50 лет душа в душу - вон в 1998 году золотую свадьбу отыграли. Двух сыновей подняли: Геннадий - врач, Владимир - подполковник запаса, внукам порадовались, теперь вот о правнуках мечтают.

Огонь ли закалил его натуру, сделал неподвластной влиянию времени да соленых ветров, раскаленный металл ли проник в кровь и заставил молодо бегать по жилам - сказать трудно… Но горит, горит в глазах его, плещется задор молодости. Не зря, видать, говорят, что есть в металлургии истинная магия…

- Работать с металлом, конечно, тяжело, - рассказывает Рашит Нурмухаметович. - У каждого - цинка, алюминия, свинца, чугуна - свой характер, к каждому нужно подходить по-разному… Любить надо работу - это самое главное, удовольствие получать. Я каждый день иду в цех и предвкушаю радость от общения с горячим металлом...

- А есть секреты мастерства у вагранщика?

- Есть, но их передать невозможно. Чувствовать надо - и больше ничего. Мой прадед металлургом был. Я его живым не застал, но рассказы отцовские помню... Может, от него во мне это чувство?

Да, некому, увы, стало передавать сейчас секреты одной из самых старинных и уважаемых профессий. Не идет, сокрушается Рашит Нурмухаметович, молодежь на производство. То ли боится трудностей, то ли дороги легкой ищет... В цехе восемь человек. И все уже не молоденькие. Были ученики у Губайдулина, да вот жизнь разметала. А как завод бросишь?

- Врос я в завод, как тот камень в землю, корни пустил, - улыбается он. - И работать буду столько, сколько здоровье позволит. Да и не только я, весь цех наш, все ребята. Очень боялись мы, когда худые времена наступили, что развалится завод, что все прахом пойдет - дело наше, жизнь наша... Игорю Пушкареву, что раньше директором был, спасибо сказать хочу: не позволил заводу уйти на дно. Все вместе мы боролись, все вместе и выплыли. Настоящий человек, за общее дело болеет и сейчас завод не забывает, помогает, чтобы твердо на ногах стоял.

В актовом зале «ПСРЗ» поздравить Рашита Нурмухаметовича с юбилеем собрались не  только представители завода во главе с генеральным директором Александром Васильевым, не только учащиеся подшефной школы № 32... Сказать добрые, заслуженные слова юбиляру приехал Игорь Пушкарев - заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края.

- Когда-то я был директором ПСРЗ, - сказал он, - поэтому давно знаю Рашита Нурмухаметовича. Его невестка Татьяна Алексеевна была моим преподавателем в вузе, так что без преувеличения можно сказать, с этой славной семьей я связан со студенчества.

ЗАО «ПСРЗ» славится своими традициями, мы всегда старались их развивать. Мое глубокое убеждение: нельзя забывать о тех временах, когда предприятие, как и вся страна, процветало, нужно обязательно сохранять память. Память - это опора, основа любого движения в будущее...

Сейчас, как и все предприятия рыбной отрасли, завод испытывает некоторые трудности - с загрузкой, с платежами, с расчетами за заказы...… Но при этом работает,  сохраняет и увеличивает объемы, ремонтирует флот не только рыболовецкий, но и корабли пограничников, иностранный флот, проводит реконструкцию производства, выходит на новые системы качества.

- Мне очень приятно, дорогой Рашит Нурмухаметович, - подчеркнул Игорь Пушкарев, вручая юбиляру Почетную грамоту Законодательного собрания Приморья и Почетную грамоту губернатора края, - сказать вам слова поздравлений. Такие люди, как вы, настоящее богатство Приморского края, золотой фонд России. О вашем отношении к работе, о вашей жизненной позиции должно слагать песни.  И радостно, что в зале - молодые люди.  Вы для них - эталон, пример. Нам нужны ваш опыт и ваши знания.

- За последний год, - добавил Александр Васильев, генеральный директор ЗАО «ПСРЗ», - на нашем заводе неоднократно чествовали юбиляров, людей заслуженных, людей настоящих. И это очень правильно. Сочетание молодого азарта и зрелого опыта позволяет нам,  несмотря ни на какие проблемы, держаться на плаву, выполнять задания, по некоторым позициям быть лучше других, по некоторым - просто не уступать.

А вы, дорогой Рашит Нурмухаметович, человек, к таким достойным годам сохранивший желание и умение трудиться, бодрость духа, - вы пример для нас.

Выходили к юбиляру ветераны, друзья по цеху, школьники - добрых, душевных слов в этот день Рашит Нурмухаметович услышал немало. Он смущался, краснел, растроганно и от души благодарил всех. Когда журналистская братия попросила рассказать о самом ярком событии за почти 50 лет работы  - удивленно прищурился: «Да я каждый день помню... Каждую плавку. Все они - события. Ничего отдельно вычленить не могу...»

Это простая, взятая не из книг история любви, читатель. Любви к жизни, к стране, к труду... История жизни - достойной подражания, сложившейся без сучка и задоринки, в стихии бушующего пламени... С огнем в крови. Как всем нам должно!