Игры на «невидимом» фронте

В воскресенье стартовало беспрецедентное состязание. 64 сильнейших российских мастера заочных шахмат сражаются в невидимых электронных поединках с лучшими зарубежными шахматистами.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

В воскресенье стартовало беспрецедентное состязание. 64 сильнейших российских мастера заочных шахмат сражаются в невидимых электронных поединках с лучшими зарубежными шахматистами.

Вначале предполагалось, что турнир пройдет на 50 досках, однако затем их число возросло до количества полей на черно-белой доске. Каждый участник будет одновременно играть две партии, одну белыми, вторую – черными фигурами.

Подобные грандиозные поединки в конце прошлого века проводились дважды, но в очной форме, причем россияне выигрывали их с минимальным преимуществом, в полтора-два очка. В 2002 году в аналогичном матче, но уже по быстрым шахматам, россияне уступили остальному миру.

На сей раз исход Интернет-состязания непредсказуем.

По приглашению президиума Российской ассоциации заочных шахмат на 15-й доске честь страны отстаивает один из сильнейших заочников страны, арсеньевец Владимир Бобров, имеющий, кстати, мастерский рейтинг в 2548 пунктов. По жребию в соперники ему определен международный мастер из Израиля Дав Розенберг (R 2582). Другому нашему земляку, одному из ведущих российских кандидатов в мастера Владимиру Гербичу предоставлена 27-я доска. Наконец, мастер спорта из Владивостока Юрий Нарожный заявлен на 47-й доске, где ему противостоит мастер из Болгарии Йончо Калчев (2477). 

Все трое – опытные шахматисты-заочники, являются двукратными серебряными призерами чемпионата России в высшей лиге. В настоящее время они снова вместе с другими переписочниками сборной края ведут упорную «невидимую» борьбу за медали. 

Ну а что касается матча с остальным миром, то играть по “е-мейлу” куда быстрее, чем пересылать ходы в конвертах. Ожидается, что матч завершится не позже нынешнего лета.