Визит индийского гостя

Арсеньев посетил исполняющий обязанности генконсула Индии во Владивостоке г-н Йудхистер Пал Суд. Визит носил протокольно-ознакомительный характер, однако разговор с мэром города Владимиром Беспаловым и руководителями обоих ведущих предприятий города - ААК «прогресс» и ОАО «Аскольд» неожиданно затянулся и принял не протокольный, а конкретный характер.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

Арсеньев посетил исполняющий обязанности  генконсула Индии во Владивостоке г-н Йудхистер Пал Суд. Визит носил протокольно-ознакомительный характер, однако разговор с мэром города Владимиром Беспаловым и руководителями обоих ведущих предприятий города - ААК «прогресс» и ОАО «Аскольд» неожиданно затянулся и принял не протокольный, а конкретный характер.

По реакции высокого гостя было ясно, что он приятно удивлен мощным оборонно-промышленным потенциалом Арсеньева. Стороны обсудили возможность оснащения недавно проданного Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» навигационными приборами и арматурой высокого давления, производимыми заводом «Аскольд». Причем ситуация такова, что для подписания соответствующего контракта может не понадобиться и росвооружение, так как «Аскольд» – полноправный участник внешнеэкономической деятельности и, самое важное, предприятие с частным уставным капиталом. Конкретный прайс-лист с ценами на аскольдовскую продукцию на днях будет отправлен в индийское консульство.  Учитывая тот факт, что дружественная Индия во многом остается сегодня  традиционно аграрной республикой, г-на Пал Суда заинтересовала и возможность поставок недорогого аскольдовского сельскохозяйственного навесного оборудования.

А что же может, в свою очередь, конкретно заинтересовать арсеньевцев? Прежде всего – создание в городе либо фармакологической фабрики, одна из которых уже функционирует в Благовещенске, либо производства по выпуску качественного текстиля. Недорогие рабочие руки в Арсеньеве есть. Было бы неплохо и создать в географическом центре Приморья, коим является Арсеньев, также региональную оптовую базу для реализации недорогого индийского ширпотреба и продуктов питания. Г-н Пал Суд пообещал внимательно изучить эти предложения.

Завершая краткий однодневный визит, высокий гость посетил музей истории города Арсеньева.