По двойному спросу

В минувший четверг в главном здании Московского государственного университета им. Ломоносова российской столицы состоялось мероприятие в поддержку кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина. Формат форума - встреча кандидата со своими доверенными лицами из регионов. Приморский край официально представляли руководитель регионального отделения предвыборного штаба кандидата Юрий Попов, начальник Владивостокского отделения ДВжд Валерий Тарабаров и помощник губернатора края Валерий Розов.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

В минувший четверг в главном здании Московского государственного университета им. Ломоносова российской столицы состоялось мероприятие в поддержку кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина. Формат форума - встреча кандидата со своими доверенными лицами из регионов. Приморский край официально представляли руководитель регионального отделения предвыборного штаба кандидата Юрий Попов, начальник Владивостокского отделения ДВжд Валерий Тарабаров и помощник губернатора края Валерий Розов.

ПРОВЕРЯЙ, ДА ДОВЕРЯЙ

Любое официальное выступление президента является, безусловно, небольшим эпизодом по сравнению с тем, что это мероприятие, собственно, предваряет. И если театр начинается с вешалки, то прелюдия встречи Владимира Путина с общественностью и прессой растягивается, как правило, в многочасовую процедуру тщательных проверок-перепроверок.

«В данном случае Владимир Путин выступает не только как кандидат в президенты, но и в статусе главы государства. Поэтому мы не можем обойтись без мер безопасности», - извинился перед огромной группой российских и иностранных журналистов, а их было почти 600 человек, представитель пресс-службы Кремля.

К слову, не меньший ажиотаж имел место быть и в гостинице

«Россия», где расселили делегатов со всей страны. На моих глазах некий гражданин, размахивая корочкой депутата Госдумы, не мог получить свободный номер...…

Очевидно, что двойственное положение Владимира Путина, президента и кандидата, - настоящая проверка на прочность для современной политической системы России. Это ощущалось и во время предвыборного общения Путина со своими доверенными лицами. Поэтому подробный отчет о том, что удалось и не удалось сделать за последние четыре года, можно назвать отчетом сугубо президентским, а последовавшие вслед за этим ответы на вопросы доверенных лиц обозначили Владимира Путина как кандидата. И, разумеется, как гражданина, так как не все эти вопросы были комплиментарными. Где-то для ответа требовалась не столько широкая информированность и следование идеологическим установкам, сколько человеческая позиция.

- Ваше отношение к распаду Советского Союза?

- Это общенациональная трагедия огромного масштаба. Рядовые граждане ничего от этого не выиграли, получив одни проблемы

Согласитесь, ответ не совсем в духе повального следования к

«светлому рыночному будущему».

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ

Один из самых авторитетных руководителей Приморья Валерий Тарабаров имеет за плечами

«двойной стаж» работы в качестве доверенного лица. Надо признать, что за это время в его родной железнодорожной отрасли произошли революционные изменения.

«

Хотел бы невольно сравнить свою первую встречу с нынешним диалогом. Четыре года назад многие из нас открыли Владимира Путина не только как нового человека с определенным сформированным имиджем. Подкупили перспективы развития государства, о которых он уверенно рассказывал. И что мы видим сейчас? Налицо стабилизация общества, часть больных проблем снята. Более того, разработана целая программа на будущее – это и повышение благосостояния общества, и пенсионная реформа, и беспрерывное реформирование в отраслях экономики», - поделился своими впечатлениями Валерий Тарабаров.

Приморские делегаты оценили и позицию кандидата в президенты по отношению к стабилизации рыбной отрасли:

- Это вопрос общенационального звучания, который напрямую отражается на нашей жизни. И многие проблемы до сих пор не решены, - отметил Владимир Путин.

Присутствовавший на мероприятии депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Николаев отметил:

«Приятно, что президент осведомлен в рыбной тематике. Из выступления понятно, что новая концепция развития отрасли будет учитывать интересы в том числе и Приморья».

Приморская делегация во главе с Юрием ПОПОВЫМ (в центре)Ответы на вопросы доверенных лиц, среди которых можно было заприметить актера Михаила Боярского в неизменной шляпе, директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, известного детского врача Леонида Рошаля и других VIP-ов, стали, пожалуй, самым интересным отрезком форума. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина при всем к ней уважении своим вопросом

«Что нам нужно сделать, чтобы победить на олимпийских играх в Афинах?» дала понять, что с брусьями у нее получается намного лучше, чем с вопросами президенту. Ну а Тюмень покоробила откровенно верноподданическим желанием предоставить Путину не четыре, а семь лет власти. «Конституцию править ни в коем случае нельзя», - ответил кандидат.

И все же больше вопросов было острых, проблемных и по делу: о ядерном щите, о будущем бюджетной сферы, о молодом поколении. Особо подчеркивалась роль регионов в ближайшем будущем страны, говорилось о борьбе с

«местническим» сепаратизмом субъектов федерации. Все заявленные реформы должны сплотить общество.

Руководитель регионального отделения избирательного штаба кандидата в президенты В. Путина Юрий Попов, подводя итоги мероприятия, отметил следующее:

- Сегодня была озвучена подробная и понятная предвыборная программа Владимира Путина. Продемонстрировано глубокое знание проблем страны. И это генеральная линия, которой мы будем придерживаться. Считаю, что в России на данный момент формируются общие стратегические линии, связывающие все территории страны воедино. Что касается роли Приморья в выборах, могу отметить, что наш край не единственный в своем желании поддержать президента. Это во-первых. А во-вторых, очень хотелось бы, чтобы жители нашего края оценили программу кандидата по достоинству.

И все же главная миссия доверенных лиц, как было заявлено в четверг, заключена в обеспечении высокой явки избирателей. Важно живое участие каждого из нас в будущем страны.