Погружение в глубинку

Уссурийск стал первым пунктом начавшихся поездок губернатора края Сергея Дарькина по приморским городам и весям. Новая больница и очистные сооружения в Борисовке, строящийся в самом Уссурийске дом для участников программы «Молодая семья», завод «Океан» - вот неполный перечень объектов, посещенных главой исполнительной власти края. Но, пожалуй, главным стало живое общение с населением.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

Уссурийск стал первым пунктом начавшихся поездок губернатора края Сергея Дарькина по приморским городам и весям. Новая больница и очистные сооружения в Борисовке, строящийся в самом Уссурийске дом для участников программы «Молодая семья», завод «Океан» - вот неполный перечень объектов, посещенных главой исполнительной власти края. Но, пожалуй, главным стало живое общение с населением.

Сергей Дарькин рассказал уссурийцам о том, что удалось сделать в минувшем году, о том, чем власти озабочены теперь. Попросил не манкировать гражданским долгом и прийти 14 марта к избирательным урнам, попутно рассказав, что много общается с Владимиром Путиным и что тот хорошо осведомлен о проблемах дальневосточников. Губернатор особенно убеждал поучаствовать в выборах президента студентов пединститута - ведь именно молодежь принято считать наиболее пассивным электоратом. А студенткам посоветовал связывать свою судьбу с инженерами и строителями – отрасль оживляется, и представители названных профессий всегда будут иметь ангажемент, зарплаты и льготы.

Главной головной болью Дарькин, вопреки ожиданиям, назвал не традиционное ЖКХ или транспорт, а рост наркомании среди молодежи. Бороться с этим злом, по мнению губернатора, надо «продленкой» с горячим питанием, занятостью, солидарной работой милиции и семьи, а также спортом. Отвечая на вопрос студента УГПИ о том, когда в Уссурийске появится крытый ледовый дворец спорта, Сергей Михайлович пообещал уже к концу года сыграть в этом дворце в хоккей.

Студенткам УГПИ посоветовали искать мужей среди строителейТо, что поездки губернатора по краю начались с Уссурийска, отнюдь не случайно. Это второй по числу населения город края, серьезный промышленный центр, кроме того, во второе воскресенье марта здесь пройдут выборы не только президента РФ, но и главы муниципалитета. Являясь госслужащим категории «А», губернатор не имеет права агитировать избирателей за или против кого-либо и закон нарушать не стал. Однако не преминул несколько раз заметить, что сегодня Уссурийск и Уссурийский район – лучший муниципалитет в крае.

В промежутке между встречами губернатор успел провести полувиртуальное совещание с муниципальными главами. Полувиртуальным оно было потому, что некоторые участники приехали лично, а другие использовали современные средства видеокоммуникации. Этим средствам, собственно, совещание и посвятили – речь о губернаторской программе «Электронное Приморье», которая предполагает создание мультисервисной оптоволоконной сети. С ее помощью жители самых отдаленных уголков края получат доступ к Интернету, IP-телефонии, кабельному телевидению. Да и обычные телеканалы будут приниматься лучше.

На следующий день после посещения Уссурийска, а именно в пятницу, губернатор и его заместители побывали в Артеме и Надеждинском районе. Формат привычный – встречи с населением, посещение важных объектов социальной и экономической инфраструктуры. Ими стали, в частности, активно развивающиеся предприятия «Михайловский бройлер» и «Завод ЖБИ-3». Сергей Дарькин сообщил сопровождавшим его журналистам, что в населенных пунктах Надеждинского района и городе Артеме заметно вырос уровень жизни населения. Так, в Артеме неплохо развита система субсидирования услуг ЖКХ – субсидии получает 26,9 процента артемовских семей.

Сегодня по плану должна завершиться двухдневная поездка руководства края в ЗАТО Фокино и Находку. Сергей Дарькин намерен встретиться с населением поселка Дунай, города Фокино, посетить «Находкинскую БАМР», поликлинику и бассейн во Врангеле, порт Восточный и др. На очереди – западное и центральное Приморье.