Конфиденциальность гарантируется

Переход налоговой службы на прием отчетности от налогоплательщиков через сеть Интернет можно расценить как мирную революцию, которая наконец докатилась и до нашего края. Первая сотня электронных отчетов с начала года поступила в налоговые инспекции города Владивостока. Появилась реальная надежда, что теперь-то будут ликвидированы утомительные очереди в коридорах налоговой службы и у бухгалтеров освободится время для более полезных дел.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

Переход налоговой службы на прием отчетности от налогоплательщиков через сеть Интернет можно расценить как мирную революцию, которая наконец докатилась и до нашего края. Первая сотня электронных отчетов с начала года поступила в налоговые инспекции города Владивостока. Появилась реальная надежда, что теперь-то будут ликвидированы утомительные очереди в коридорах налоговой службы и у бухгалтеров освободится время для более полезных дел.

Однако дело идет не так быстро, как хотелось бы. Управление по налогам и сборам по Приморскому краю планировало, что уже до конца 2003 года примерно 50 процентов всех налогоплательщиков будут сдавать свои отчеты в электронном виде (на дискетах или через Интернет). И хотя в среднем по краю ситуация неплохая, во многих городах и районах на новые технологии перешли считанные единицы.

- Я бы разделил наших клиентов на три категории, от соотношения которых сейчас зависит, насколько быстро будет ликвидировано отставание в освоении информационных технологий в этой области от Москвы, других западных городов, - делится своим мнением Алексей Алексеев, cотрудник лаборатории коммуникаций и электронного документооборота DeFi.

– Одна часть налогоплательщиков сразу же оценила новшество и, понимая, насколько оно облегчит им жизнь, тут же приступила к его внедрению. Ко второй категории относятся те, кто прекрасно отдает себе отчет: чем быстрее он станет “жить по-новому”, тем больше выиграет, тем не менее решительный шаг откладывает на потом. И третья часть налогоплательщиков – это, я бы сказал, побаивающиеся. Понять страх главных бухгалтеров и работающих в фирмах программистов можно, ведь снова надо что-то кардинально менять. К тому же сказывается консерватизм опытных специалистов. Последняя группа, пожалуй, самая многочисленная.

О том, что такой переход рано или поздно произойдет, спору нет. Это как раз тот случай, когда отступать некуда. О преимуществах виртуального общения с налоговым инспектором рассказали в научно-техническом центре

«Атлас» - специализированном операторе связи, через который внедряется система «Налоговая отчетность через Интернет». Во-первых, налогоплательщику оформляется электронно-цифровая подпись, юридически равная обычной подписи и печати, что освобождает от необходимости лично посещать налоговую инспекцию. Во-вторых, сдача отчетности может длиться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю прямо с рабочего места налогоплательщика, подключенного к Интернету. В-третьих, бухгалтерам не придется постоянно заботиться об обновлении программного обеспечения, используемого при подготовке и сдаче отчетности, все необходимые программные продукты находятся на сервере специализированного оператора связи. И еще - при передаче отчетов по телекоммуникационным каналам связи явно сокращается число ошибок за счет выходного контроля.

Почему между налоговой службой и налогоплательщиками появилось связующее звено

– центр «Атлас», с которым необходимо заключить договор на подключение и абонентское обслуживание в системе «Налоговая отчетность через Интернет»? Объяснение прежде всего в необходимости шифрования конфиденциальной информации, что могут осуществлять лишь организации, имеющие на то специальные лицензии. Федеральное государственное унитарное предприятие «НТЦ «Атлас» первым в крае начало внедрять электронный документооборот для ускорения обслуживания таможенными органами морских судов и на сегодня единственное на Дальнем Востоке имеет удостоверяющий центр. Именно здесь вы получите сертификат, удостоверяющий вашу электронно-цифровую подпись.

Цена вопроса? Подключение к системе

«Налоговая отчетность через Интернет» обходится в 4035 рублей (это разовый платеж), абонентское обслуживание за год выливается в 4425 рублей. В Управлении по налогам и сборам по Приморскому краю эти суммы прокомментировали так: стоимость услуг «Атласа» в любом случае не будет превышать расходов на постоянную почтовую переписку с налоговой инспекцией и затраты времени на ее посещение. Что касается небольших предприятий и предпринимателей, не имеющих возможности содержать специалиста для составления электронной бухотчетности, то они могут воспользоваться услугами пунктов коллективного доступа, и это обойдется недорого.

Первой на виртуальный диалог с налоговиками перешла во Владивостоке

«Аудиторская фирма «Эксперт», занимающая лидирующие позиции на рынке аудиторских услуг. Я поинтересовалась у директора фирмы Елены Тарасовой, довольны ли они работой по-новому.

- Конечно, нам нравится, - говорит Елена Юрьевна.

– Не выходя из офиса, отправляем все отчеты и в ответ получаем информационное письмо, прошла отчетность или нет. Испытав новшество на себе, теперь можем квалифицированно поделиться опытом со своими клиентами, которых у нас немало.

К программе

«Налоговая отчетность через Интернет» подключены уже все районные налоговые инспекции города Владивостока. Следующий этап – подключение инспекций крупных городов Приморья. До конца года, по информации руководителя отдела по связям с общественностью научно-технического центра «Атлас» Елены Калачинской, эта работа будет проведена по всем районам края.

Лаборатория коммуникаций DeFi: подключение к системе “Налоговая отчетность через Интернет”. Обращайтесь по тел. 70-38-78.