Добровольно выбираю нары

В Октябрьском районе создан прецедент: злостный уклонист от службы в Вооруженных силах России вместо армейской казармы теперь будет осваивать тюремные нары.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

В Октябрьском районе создан прецедент: злостный уклонист от службы в Вооруженных силах России вместо армейской казармы теперь будет осваивать тюремные нары.

Вообще-то, хотя законодательство позволяло раньше и позволяет сейчас применять жесткие меры воздействия, в

«новой» России крайне редко призывников на время подселяют на «перевоспитание» к уголовникам.

Времена, однако, изменились. И не надо думать, что Михаил Новиков из села Новогеоргиевка (Октябрьский район) попал, что называется, под кампанию, под новую метлу. Нет. И следствие, и суд убедительно доказали: все его устремления, начавшиеся с первого посещения военкомата, были связаны только с одной мыслью - как бы окончательно и бесповоротно

«откосить» от армии. И ведь самое интересное, на нелегальное положение не переходил, был вроде бы на виду, несколько раз клялся военкомовцам в своих самых лучших намерениях и, обманывая, скрывался, чтобы потом опять объявиться и начать новый круг лжи.

Михаил Новиков, крепкий и в целом очень неплохой, неизбалованный сельский парень, должен был уходить в армию осенью 1999 года. Однако традиционных проводин, в деревне отмечаемых особенно широко, он не устраивал, потому что, видимо, знал: в назначенный день и час на призывной пункт он не явится. Так начались его бега. Работники военкомата все-таки ухитрялись его вылавливать в редкие наезды на родину, предупреждали об уголовной ответственности за уклонение от службы, в ответ на заявления о мифических болезнях направляли на обследование...

Вообще рассказ о том, как Октябрьский военкомат нянчился с Михаилом, - это отдельная песня. Однажды военком даже выделил деньги для прохождения медосмотра во Владивостоке, но Новиков в больницу не явился, не вернул, естественно, и деньги.

Наконец терпение лопнуло: в ноябре 2001 года Михаил был задержан в Покровке при получении гражданского паспорта и доставлен в военкомат. Его опять отправили на медкомиссию во Владивосток, а он дал письменное обязательство явиться до 15 января 2002 года. Вот именно тогда у него был шанс

«начать жизнь сначала». Ведь оказалось, что он успел получить диплом матроса-моториста в училище № 7 и, по крайней мере, на год имел право на отсрочку от призыва. Уйди он тогда в армию, ему бы простили еще год подполья, и не было бы суда, и вообще жизнь пошла бы по иной колее.

Но в контрольный срок Михаил в военкомате не объявился и с того момента был признан злостным уклонистом. И рядом с ним не нашлось никого, кто помог бы Новикову пересмотреть свои жизненные установки. Почему-то полное равнодушие к его судьбе проявили родители. Хозяев рыболовецкой компании, где он работал, видимо, совсем не интересовало будущее парня

– на его место в очереди сотни стоят. Друзья? А были ли они у него – настоящие, умеющие думать головой, а не по понятиям ложной пацанской лихости?..

Михаила, конечно, повязали,

«закрыли» и довели дело до суда, заседание которого и состоялось недавно. Почему, конечно? Потому что при том жестком паспортном учете и контроле, который сейчас восстанавливается в России, просто невозможно бегать всю жизнь. И вообще в такие игры с государством играть - себе дороже, рано или поздно все равно окажешься банкротом, что и испытал на себе Михаил Новиков.

Суд приговорил его к полутора годам поселения. Есть такое в Октябрьском районе

– «Дзержинец» называется. Здесь под бдительным оком железного Феликса осужденные занимаются сельскохозяйственным трудом. Не зона, конечно, но порядки там тюремные, и годы, проведенные здесь, можно однозначно считать потерянными безвозвратно. Но главный фокус в том, что по истечении срока наказания Михаилу Новикову придется все равно служить в армии. Таков закон.

А проторенная Михаилом тропа на зону не пустует. Скоро состоится суд над таким же злостным уклонистом Алексеем Ленцовым из Покровки. Так сказать, в разработке еще два бегуна, но у них, если одумаются и срочно явятся в военкомат, есть шанс все-таки не сесть на скамью подсудимых. А одуматься надо бы, иначе их ждут весьма печальные перспективы. Потому что, как известно, очень часто суды выносят приговоры по прецеденту. И он в Октябрьском районе уже создан. Для уклонистов от службы в армии глухие ворота зоны открыты настежь.