Ледовое побоище

Приморская погода, к капризам которой мы привыкли, преподнесла нам очередной сюрприз. После снегопада и оттепели ударили морозы. Что это означает для нашего города, объяснять не надо. Знаменитую фразу героя гайдаевской комедии Семена Семеновича Горбункова: «Шел по улице, поскользнулся, упал, закрытый перелом …» начиная с субботы выслушивает медицинский персонал абсолютно всех травмпунктов Владивостока, которые едва успевают справляться с нахлынувшей волной больных.

17 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1509 от 17 февр. 2004

Приморская погода, к капризам которой мы привыкли, преподнесла нам очередной сюрприз. После снегопада и оттепели ударили морозы. Что это означает для нашего города, объяснять не надо. Знаменитую фразу героя гайдаевской комедии Семена Семеновича Горбункова:

«Шел по улице, поскользнулся, упал, закрытый перелом …» начиная с субботы выслушивает медицинский персонал абсолютно всех травмпунктов Владивостока, которые едва успевают справляться с нахлынувшей волной больных.

В травме

№1 Ленинского и Фрунзенского районов число больных увеличилось в среднем на 10-15 процентов. Ежедневно сюда приходят приблизительно 55 больных, а сейчас – 70. Треть из обратившихся за медицинской помощью уходят с диагнозом перелом. Главный врач Николай Гога отмечает, что средний возраст обратившихся - 20-45 лет. При падениях самое слабое звено лучезапястные и голеностопные суставы. Неуверенно на февральском льду чувствуют себя старики. В это время они либо медленно передвигаются по самой кромке тротуаров, либо вообще не выходят из дома. Детей в травму привозят с ушибами и вывихами.

Увеличились очереди больных в Первомайском районе. В воскресенье здесь приняли 68 человек (для сравнения: в обычные дни их бывает 40).

Исполняющая обязанности заведующей травмпунктом

№2 Первомайского района Ольга Лапшова сказала: «Уличный травматизм увеличился в 1,5 раза. Дорога от остановки транспорта «Детский парк» до нас буквально залита льдом. Не удивительно, что больные к нам не приходят, а заезжают в дверь».

В Советском и Первореченском районах за три дня переломы получили 69 человек. В выходные в травмпункте

№3 за сутки принимали по 80 больных. Радиус обслуживания этого медицинского учреждения самый большой. Его заведующий Борис Ревеко советует:

- Для того чтобы избежать травм и переломов, не следует носить обувь на высоком каблуке. Лучше всего, если она будет на сплошной подошве. Можно наклеить лейкопластырь на подошву. Стоит обратить внимание на питание и в свой рацион включить продукты, содержащие кальций.

Врачи честно исполняют свой долг. Остается только задуматься: можно ли было избежать роста количества падений самыми простыми мерами - присыпать скользкие места пескосолевой смесью? Только вот кто видел те самые запасы, которые сейчас не помешали бы улицам приморской столицы?