Почем колеса?

Считается, что рыночные отношения и конкуренция заметно повышают не только качество выпускаемых товаров, но и заставляют продавцов «с любовью и нежностью относиться к покупателям». Не дай бог обидишь чем-нибудь - тут же уйдет в другой магазин, к конкурентам. И свои денежки унесет. Однако в России капитализм возродился немногим более 10 лет назад, и «совковость» в некоторых торговых точках еще не исчезла.

13 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1508 от 13 февр. 2004

Считается, что рыночные отношения и конкуренция  заметно повышают не только качество выпускаемых товаров, но и заставляют продавцов «с любовью и нежностью относиться к покупателям». Не дай бог обидишь чем-нибудь - тут же уйдет в другой магазин, к конкурентам. И свои денежки унесет. Однако в России капитализм возродился немногим более 10 лет назад, и «совковость» в некоторых торговых точках еще не исчезла.

Доказательством тому является телефонный звонок, который поступил к нам в начале января. Звонивший пожаловался на то, что в одном из весьма солидных магазинов Владивостока  ему отказались продать пару новых колес. Продавец, ничуть не смутившись, заявил, что у них резина продается только комплектами: по четыре штуки. Покупатель ушел из магазина несолоно хлебавши и решил узнать у нас, насколько правомерен бы отказ продавца. Отвечаем. Продавец был не прав.

Во-первых, автошины не являются «парным товаром» (таким, как обувь, например, или перчатки), а значит, просто обязаны продаваться поштучно.  А во-вторых, цены на авторезину в автомагазине были указаны за один экземпляр. Что тоже подразумевает возможность ее поштучной продажи.

И это, на наш взгляд, абсолютно правильно. Представьте себе такую ситуацию. Вы покупаете в магазине комплект новой резины за 600 у. е. и через пару дней рвете одну из шин на какой-нибудь арматуре, торчащей из бетонного бордюра. Машина у вас полноприводная, и ездить на разных колесах на ней нежелательно. Что делать?

Разумеется, вы отправляетесь в тот же магазин за таким же колесом, а вам заявляют: «Извините, гражданин хороший, но купить одно колесо вы не можете. Берите, пожалуйста, еще один комплект».

«Дурдом», - скажете вы. И будете абсолютно правы. Однако «дурдом» такой во Владивостоке существует. Его адрес мы вам, конечно, не скажем - чтобы рекламу ему не делать, но пару советов, как бороться с такими магазинами и продавцами, дадим.

Прежде всего попросите продавца пригласить заведующего отделом или директора магазина. Возможно, что продажа товара комплектами является частной инициативой самого продавца, и с появлением начальства ситуация сразу же разрешится.

Если этого не произойдет и директор тоже попытается «всучить» вам четыре колеса вместо одного,  обращайтесь в районный отдел по защите прав потребителей. Появление сотрудников этого отдела в магазине мгновенно приведет в чувство и его продавцов, и его владельцев. Ну а если они заупрямятся, в чем мы сомневаемся, смело обращайтесь в суд «за возмещением морального и материального ущерба». И подробно распишите, сколько денег вы потеряли из-за того, что не могли ездить на машине. А также какие «страдания и унижения» испытали от «хамского поведения» продавца.

Скорее всего назначенная вам компенсация позволит купить не одно колесо, а все пять. А может быть, и новую машину.

Кстати, мы очень не советуем «обиженным» покупателям прощать своих обидчиков. А то, глядишь, вскоре они совсем «обнаглеют» и начнут все свои товары продавать «комплектами» - свечи зажигания, амортизаторы, сайлент-блоки и прочие. Так что чем раньше мы их остановим, тем лучше они к нам потом относиться будут.

Справедливости ради необходимо отметить, что из шести проверенных нами магазинов, торгующих новой резиной, только один - тот самый, что указал звонивший, продавал ее комплектами. А во всех остальных можно было хоть одно колесо купить, хоть пять: никаких ограничений на этот счет у них не было.