«Серебро» - в карманах хоккеистов «Востока»

Арсеньевские бендисты досрочно обеспечили себе второе место Пару недель назад в одном из хабаровских спецвыпусков авторитетной общероссийской газеты появился материал с ура-патриотическим заголовком «Серебро» «Востока» – в кармане хабаровчан».

13 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1508 от 13 февр. 2004

Арсеньевские бендисты досрочно обеспечили себе второе место Пару недель назад в одном из хабаровских спецвыпусков авторитетной общероссийской газеты появился материал с ура-патриотическим заголовком «Серебро» «Востока» – в кармане хабаровчан».

Желание местных журналистов поддержать земляков было понятным, однако сценарий разворачивался вопреки стереотипам. Встречаясь на своем поле с командой «Урожай»  из поселка Смидович (ЕАО), арсеньевцы досрочно, за тур до окончания первенства, закрепили за собой звание вице-чемпионов Дальневосточной зоны.

Игру с аутсайдером чемпионата местные болельщики ждали с опаской. Еще свежи воспоминания о неожиданном прошлогоднем поражении от поселковых хоккеистов, стоившем в конечном счете «Востоку» серебряной медали минувшего сезона. Неудачникам первой лиги терять было нечего, а в такой ситуации они вполне могли повторно хлопнуть дверью. Памятуя об этом, арсеньевцы с первых минут ринулись в атаку. Игра их смотрелась легко и непринужденно, а некоторые па на коньках даже смахивали на фигурное катание. Итог 1-го тайма – 6:0 в пользу хозяев – все вопросы снял. Второй тайм начался неожиданно: болельщики разделились на два лагеря, один из которых начал поддерживать… команду гостей. Видимо, эта поддержка и позволила «Урожаю» за 5 минут до конца встречи забить гол престижа, однако общий итог встречи – 14:1 – выглядел для гостей просто удручающим.

В ночь с субботы на воскресенье стало известно, что наши конкуренты в борьбе за «серебро» – хабаровский СКА ДВО и комсомольская «Смена» – свои первые матчи проиграли и таким образом досрочно выбыли из гонки. Естественно, зная об этом, арсеньевские хоккеисты на свой повторный матч вышли в ранге вице-чемпионов и играть никак не могли. Вялые и почти бессмысленные перемещения по полю, игра на отбой мяча и откровенная затяжка времени. По игре был и футбольный счет – 1:0, державшийся почти до конца 1-го тайма, лишь в его конце он изменился на 2:0. Однако гости, поддерживаемые чужими трибунами, рвались к воротам «Востока» и один мяч отыграли. Назревала сенсация.  Я не знаю, что кричал в эти трудные минуты арсеньевский тренер Валерий Лежнин своим подопечным, однако «Восток», словно былинный Илья Муромец, очнулся от сна и заиграл в полную силу. Мячи градом сыпались в ворота гостей. Общий счет второго матча - 11:2 в пользу хозяев. Он мог быть и более разгромным, однако блестяще играл вратарь гостей Дмитрий Красовский, раз десять спасавший свои ворота в отчаянных бросках и отразивший два (!) из трех 12-метровых ударов, назначенных в его ворота. Он в итоге и удостоился приза зрительских симпатий.

А теперь небольшое резюме. Если победитель чемпионата биробиджанская «Надежда» в этом году сможет преодолеть отборочное зональное сито и «свалит» в высшую лигу – быть арсеньевцам главными претендентами на золотые медали. Но если биробиджанцы вновь останутся играть в восточной пульке, приморские бендисты все равно будут биться с ними. И, конечно же, теперь только за «золото»!