Не забудьте посолить белье

Нынче стирка белья нередко становится для владивостокцев проблемой. Многие, как и автор этих строк, до недавнего времени были довольны своими стиральными машинами-автоматами. Однако они оказываются бесполезными, когда в водопроводе, к которому подключен «автомат», пусто. А попытки влить ведро подогретой воды в люк – он у таких машин не сверху, а сбоку – выходят смехотворными.

13 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1508 от 13 февр. 2004

Нынче стирка белья нередко становится для владивостокцев проблемой. Многие, как и автор этих строк, до недавнего времени были довольны своими стиральными машинами-автоматами. Однако они оказываются бесполезными, когда в водопроводе, к которому подключен «автомат», пусто. А попытки влить ведро подогретой воды в люк – он у таких машин не сверху, а сбоку – выходят смехотворными.

Неудивительно, что наши взоры обратились к прачечным, которых, к слову, для жителей краевого центра не так уж и много. Вернее, постирочные заведения-то есть, но большинство из них стирают белье не “частным лицам, а организациям”, как сказали корреспонденту “В” в прачечной на улице Кубанской.

Ну а частных лиц приветливо встречают, например, на улице Бестужева. Когда-то тут была первая в городе прачечная самообслуживания. Теперь белье стирает здешний персонал по 40 рублей за килограмм сданных простыней, наволочек и прочего. Ежедневно с 9 до 17 часов тут принимают белье в стирку, а затрачивают на нее от трех часов до суток.

40 рублей за стирку килограмма белья берут и на улице Борисенко. Только не удивляйтесь, что на вывеске там значится салон мод. Внутри с ним соседствует приемный пункт прачечной “Белоснежка”, которая стирает на закрытой территории ТЭЦ-2.

В химчистке “Золушка”, что на улице Русской, есть и такая услуга, как стирка белья. Но если его у вас мало, скажем, килограммов пять, то обращаться в “Золушку” невыгодно: все равно придется уплатить 400 рублей – столько стоит загрузка стиральной машины, рассчитанной на 10 кг.

Химчистка “Снежинка” на улице Гамарника тоже берет белье в стирку. Цена - 50 рублей за килограмм. Постирают за день-два. Но принимают белье здесь с условием: “сдатчик” должен составить список, указав каждое полотенечко.

А работники прачечной “Восток-Эко” с улицы Комсомольской готовы сами приехать к любому клиенту. Приезд к вам за бельем и доставка его в чистом, выутюженном и упакованном виде обойдутся в общей сложности 100 рублей. За стирку килограмма любого белья порошком “Ариэль” “Восток-Эко” берет 41 рубль. Но если вам нужна так называемая особо деликатная стирка, то уплатить придется уже 150 рублей за килограмм, скажем, вечернего платья.

Если же мы все-таки будем стирать дома, то можно воспользоваться народными способами облегчить этот трудоемкий процесс.

Умелые хозяйки говорят, что самый эффективный способ стирки белья - на 10 литров горячей воды (90-95 градусов) добавить 2 столовые ложки отбеливателя и 2 столовые ложки подсолнечного масла, замочить в этой смеси белое белье на 12 часов, после чего отжать и прополоскать. Кстати, вместо отбеливателя при стирке белого белья можно использовать нашатырный спирт (столовая ложка на ведро воды).

Махровые полотенца станут мягкими и пушистыми, если их стирать в соленой воде либо после обычной стирки подержать в подсоленной воде, высушить и не гладить. Больше всего, как известно, загрязняются кухонные полотенца. Для них есть особый способ стирки: на 10 л воды - пачка сухого отбеливателя, 100-150 г стирального порошка, столовая ложка растительного масла, 4-5 капель нашатырного спирта. В теплой воде нужно развести все эти ингредиенты, опустить туда полотенца, поставить емкость на плиту, довести до кипения и кипятить10 минут. Дать остыть, прополоскать. При этом способе удаляются все пятна. Без всякого кипячения можно качественно отстирать детские подгузники и пеленки. Надо приготовить небольшое количество крепкого раствора марганцовки и смешать его с мыльной водой (мыло возьмите хозяйственное). Положить туда подгузники на 30 минут, а затем простирнуть и сполоснуть.

На цветное белье во время стирки отличное воздействие окажет добавление 2-3 столовых ложек обычной поваренной соли - белье не полиняет и краски станут ярче. И очень полезно хлопчатобумажные ткани синих и голубых тонов после стирки прополоскать в теплой соленой воде (3 столовые ложки на 5 л). Это освежит краски и придаст ткани блеск.

Тюлевые занавески сначала опустите на 2-3 часа в раствор моющего средства, затем простирайте в новой порции такого же раствора с температурой не выше 50 градусов. Прополощите занавески несколько раз сначала в теплой, затем в холодной воде.

Бывает, что белый цвет тюлевых занавесок уже нельзя назвать белым. Чтобы вернуть им первозданный облик, попробуйте такой способ: столовую ложку нашатырного спирта и 2 столовые ложки трехпроцентной перекиси водорода налейте в эмалированный бак с горячей водой и опустите туда на полчаса тщательно расправленный тюль. Затем хорошенько прополощите.