Кабул, Кандагар, Грозный…

Предстоящее воскресенье в России – День воинов-интернационалистов. Он, как известно, отмечается 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Нынче совпало так, что 15 февраля исполнится 15 лет этому памятному и для нас событию.

13 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1508 от 13 февр. 2004

Кабул, Кандагар, Грозный…

Предстоящее воскресенье в России – День воинов-интернационалистов. Он, как известно, отмечается 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Нынче совпало так, что 15 февраля исполнится 15 лет этому памятному и для нас событию.

Вся страна собралась тогда у телевизионных экранов, вглядываясь в колонны наших военных, наконец-то покидающих чужую недружественную территорию, и в усталое лицо генерала Бориса Громова, взявшего на себя личную ответственность за благополучный выход оттуда последнего советского солдата.

15 лет для “даты” – вроде бы не круглый срок. Однако срок отнюдь не малый. За это время, например, дети тех, кто вернулся из Афгана и сумел после всего пережитого завести детей, выросли настолько, что уже получили паспорта. Наверняка пытаются расспрашивать отцов, как воевали, зачем это все надо было, во имя чего. А что отвечать? Воевали по приказу. Если ты служишь в армии, то полученный приказ не обсуждается, а выполняется.

За то время, пока выполнялся пресловутый приказ “сверху” – с самого верху – наша страна потеряла в Афганистане 15 051 человека. При этом соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ - 576 человек, формирования МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства, в том числе Гостелерадио - 20 человек. Их убили. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых потом были освобождены и вернулись на родину 130 человек.

Матерям, кто еще живы, тошно слышать про так называемый интернациональный долг, за который погибли их сыновья. Ведь, по сути, никакого интернационального долга не существует. У патриота есть обязательства по отношению к своей родине, у порядочного человека – долг перед родителями и близкими. За какой долг перед Афганистаном Советский Союз расплатился своей тогдашней молодежью, непонятно ни матерям погибших, ни теперешним молодым россиянам.

Зачем СССР послал туда войска? Считается – чтобы опередить американцев, иначе не мы, а они бы “наложили лапу” на Кабул, Кандагар и иже с ними. А этого мы допустить не могли, потому что наша “лапа” для афганцев лучше. Так решили “наверху”. Поскольку автор этих строк ни в коей мере не относит себя к профессиональным политологам, то имеет свою, доморощенную версию причины ввода советских войск в Афганистан. Придуманная еще Троцким идея мировой революции так грела сердца наших правящих коммунистов, что они искренне надеялись обратить в свою веру, направить на “социалистический путь развития” и ангольцев, и эфиопов, и кхмеров, и афганцев, и т.п.

А обернулось это в 1979 году настоящей войной, о которой и сегодня не могут спокойно вспоминать, скажем, Виктор Бобров, Олег Кацан и их товарищи из Приморского отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство”. Оно, к слову, по возможности помогает нашим бывшим “афганцам” в трудоустройстве, в лечении. Что-то делают для них в крае и местные власти. К примеру, во Владивостоке с 1 января 2003 года каждый, кто после Афганистана стал инвалидом, получает социальное пособие – 500 рублей в месяц.

14 февраля  “Боевое братство” в 11 часов проведет митинг в мемориальной зоне Морского кладбища.

И все же афганская рана на теле и душе нашего народа вряд ли затянется, пока живем мы, современники случившегося. Тем более что реминисценции с Афганом возникают постоянно – в Чечне.

Реминисценции накатываются даже не потому, что развязавший вакханалию наглого неповиновения субъекта федерации ее центру генерал Дудаев в свое время очень неплохо воевал в Афганистане, ну а впоследствии объявил “священную войну” – газават Ельцину и вкупе с ним всей России. А потому перекликаются через годы выстрелы в афганских и чеченских горах, что снова в мирное время и опять в необъявленной войне гибнут молодые русские мужчины.

Среди них – парни из Артема, Уссурийска, Дальнегорска…

В феврале  мы  отмечаем 15-летие вывода наших войск из Афганистана. На исходе этого же 2004 года будем, похоже, с прискорбием “праздновать” 10-летие начала боевых действий в Чечне…