Зеркало в кроватке

Как справиться с синдромом гиперактивности приемного ребенка? Консультирует дефектолог психоневрологического дома ребенка Владивостока Вера Дмитриенко:

13 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1508 от 13 февр. 2004

Как справиться с синдромом гиперактивности приемного ребенка? Консультирует дефектолог психоневрологического дома ребенка Владивостока Вера Дмитриенко:

- Состояние здоровья малыша зависит от того, как протекала беременность его матери. Из-за того, что она чаще всего была нежеланная, у плода шло ненормальное формирование клеток головного и спинного мозга. Поэтому у всех маленьких детей, взятых из детских домов, наблюдаются неврологические расстройства, которые в основном проявляются в синдроме гиперактивности или (реже) угнетения. Приемным родителям, взявшим возбудимого малыша, нужно будет проводить успокоительные мероприятия. Мамам следует взять за правило – во второй половине дня играть с ребенком только в спокойные игры: постройте замок из кубиков, оденьте куклу Машу на прогулку, нарисуйте для папы забавную лошадку, понаблюдайте из окна за прыгающими воробьями или же почитайте сказку.

Родители должны уменьшить нагрузку на глаза крохи, не стоит злоупотреблять мультиками и компьютерными играми, используйте любую возможность, чтобы погулять на свежем воздухе. Помогите организму ребенка поскорее прийти в норму. Для ребенка очень важен тесный физический контакт с вами, нужно его обнимать, поглаживать, похлопывать, делать расслабляющий массаж, вечером купать в теплой воде с успокаивающими травами: мятой, пустырником, валерианой, хвоей. Уберите из детской комнаты излишне яркие раздражающие предметы, пусть ребенка окружают спокойные тона.

Детям с синдромом угнетения, наоборот, показаны подвижные игры, стимулирующий массаж, горячие ванны и обстановка в радужных цветах. Очень хорошо расслабляет катание на большом мяче, который может надолго стать одной из самых любимых игрушек вашего крохи.

Ребенка, взятого из детского дома, нужно научить расслабляться, входить в контакт со взрослыми. Читайте ему потешки, пойте прибаутки, произносите звукоподражательные слова, играйте с его ручками. В доме обязательно должны быть мягкие игрушки, ведь они теплые и приятные на ощупь, а вашему ребенку так долго не хватало ласки. В кроватку желательно положить зеркало из небьющегося материала, чтобы малыш смог познакомиться с самим собой и в любой момент полюбоваться своей рожицей.

Научите ребенка быть в гармонии со своим телом, дайте ему уверенность, что вы всегда будете рядом с ним. И он будет расти уравновешенным полноценным человеком, даря вам радость семейного общения.