Это мои дети

Решиться взять чужого ребенка трудно. Материальные проблемы при этом не самые главные, мучает другое – вдруг не полюблю, вдруг начнет раздражать, ведь это только родному все готов простить. Поэтому Ирине Силичевой, воспитывающей с супругом двух приемных сыновей, задала единственный вопрос: «Как решились?».

13 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1508 от 13 февр. 2004

Решиться взять чужого ребенка трудно. Материальные проблемы при этом не самые главные, мучает другое – вдруг не полюблю, вдруг начнет раздражать, ведь это только родному все готов простить. Поэтому Ирине Силичевой, воспитывающей с супругом двух приемных сыновей, задала единственный вопрос: «Как решились?».

«Это была инициатива мужа», - ответила Ирина Трофимовна и рассказала о том, как неожиданно выросла их семья.

Несколько лет назад, придя на работу в детсад после болезни, увидела она новеньких пацанчиков из детского дома (тогда в Яковлевке эти учреждения работали совместно). Славные такие мальчишки оказались, ласковые, все норовили прижаться, обнять. Коллега-воспитательница спросила: «Хотите к Ирине Трофимовне в гости сходить?». Малыши согласно закивали, но при этом прошептали: «Она нас не возьмет». В ответ услышали шутливое: «Хоть завтра» - и старший Дима понял эти слова буквально. На следующее утро он ждал Ирину Трофимовну у крыльца садика, крепко держа за руку маленького брата. Так малыши начали «гостевать» в семье, а через два месяца Андрей Александрович не выдержал: «Сколько же ходить будут? Пусть остаются, свои ведь выросли».

Легко все начиналось, мальчишки, испытав безмерное счастье, вели себя идеально. Но, естественно, вскоре привыкли и стали проявлять характер. Как тут себя вести? Родному в «воспитательных» целях можно и подзатыльник дать, а этим? «Я их сразу своими почувствовала, - говорит Ирина Трофимовна, - это мои дети, но в подсознании до сих пор мысль сидит – что люди скажут?». Люди повели себя по-разному, случалось – напоминали мальчишкам, откуда они. Но даже будучи маленькими, Дима и Коля не бежали с жалобами к маме, обо всем она узнавала со стороны. Берегли и берегут ребята своих новых родителей, хотя без проблем не обходится. К тому же, как потом оказалось, у них еще старшие брат и сестра в другом детдоме были, сейчас они в этом же селе живут и тоже хотели бы к Силичевым перебраться, но материально такую семью уже не потянуть. Поэтому всем желающим усыновить детей Ирина Трофимовна советует семь раз отмерить, взвесить свои возможности, хорошенько подумать, решаясь на такой шаг. У них-то все, к счастью, удачно складывается. Родные взрослые дети уже семьями обзавелись, внука подарили, приемных мальчишек и тех, кто сейчас в детдоме, любят. Дружная семейка. После баньки соберутся чаи гонять – все за столом не помещаются.

Весело, шумно, уютно в маленьком сельском доме. Никто никогда не пожалел, что взяли детей, родители за них не меньше, чем за родных, переживают. И все же Ирина Трофимовна предупреждает потенциальных усыновителей: «Подумайте, прежде чем на такой шаг решиться». Проблемы могут возникнуть не столько с самими ребятишками, сколько с окружающими – оказывается, кое-кто может и в корысти обвинить, и в неправильном поведении по отношению к  «чужим» детям. «А ведь они уже давно мои», - повторила Ирина Трофимовна.