Чертополох для нечистой силы
Владивостокская еврейская община отметила Ту би-Шват, или Новый год деревьев. Это праздник не из главных, но один из самых любимых.
Владивостокская еврейская община отметила Ту би-Шват, или Новый год деревьев. Это праздник не из главных, но один из самых любимых.
- В основе Ту би-Швата лежит предание о том, - рассказывает приморский раввин Менахем Раскин, - как деревья, увидев, что бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили его, чтобы и им был установлен такой же день. И поскольку в месяце шват деревья начинают просыпаться после зимы, то именно это время и было избрано. До сегодняшнего дня сохранилась древняя молитва о даровании благополучия деревьям. На Ту би-Шват мы празднуем циклическое обновление земли.
Еврейская традиция отмечает этот своеобразный Новый год как день, когда сок в деревьях начинает подниматься, что свидетельствует о начале весны. Сегодня Ту би-Шват празднуется трапезой с фруктами и другими плодами – этим люди выражают свое желание соединить себя с природой.
А православные сегодня чтят память христианских мучеников, в том числе Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, одного из отцов церкви. Послания Игнатия Богоносца проникнуты мыслью о единстве церкви.
Сегодня у приверженцев католической церкви - день Лурдской богоматери. Любопытно, что крестьяне в Европе до сих пор верят, что в этот день ведьмы на полях “заломы” устраивают. А чтобы ведьм отпугнуть, нужно воткнуть по углам поля чертополох.
Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста будут поминать завтра православные христиане. День трех святителей в народе для краткости называли Трехсвятием. По приметам, если в этот день ветер понесся - к сырому году. Будет вечером красная луна – к большому ветру. Интересно, что по народному поверью в этот день нельзя прясть и вязать, а потому его еще называют “днем трех святителей-непрядильщиков”.
13 февраля православные непременно вспоминают о житии святого Никиты, епископа Новгородского. Считается, что особой силой обладает молитва в день Никиты Новгородского - хранителя от пожаров и молний, который в свое время мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить.
14 февраля у православных христиан – день памяти мученика Трифона. С ним связано немало народных примет. “На Трифона” снег - весна окажется дождливой. Если холода начнутся - весна будет холодная, поздняя. Если к концу дня небо покроется туманным слоем прозрачного белого облака, долго будет хорошая погода. Крестьяне в этот день “заговаривали” мышей, чтобы те не портили зерно, хлеб. А девицы, обращаясь к заступнику Трифону, по традиции молят его о хороших женихах: февраль - месяц свадеб.
У католиков в этот день чтят память святого Валентина Римлянина. По легенде, это был епископ, великомученик, который прежде чем быть казненным римлянами, послал записку слепой дочери своего тюремщика с прекрасными словами о дружбе, возникшей между ними. По другой версии, святой Валентин исцелил от слепоты дочь тюремного надзирателя, но, несмотря на этот благородный поступок, был казнен.
Католики считают, что к святому Валентину можно обращаться за помощью при обмороках, эпилепсии и чуме. А еще он покровительствует пчеловодам, путешественникам и молодым людям обоего пола. Нынче многие думают, что святой Валентин - покровитель всех влюбленных, а день его памяти даже получил второе название – Всемирный день любви...
В воскресенье, 15 февраля, на свой праздник соберутся участники владивостокского буддийского общества. Буддисты отмечают День нирваны. Это центральное понятие буддизма означает состояние полноты внутреннего бытия.
У православных христиан 15 февраля - Сретение Господне. Это большой двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию событий, происшедших в сороковой день земной жизни Иисуса Христа. То была встреча – по-славянски Сретение – Иисуса в Иерусалимском храме ветхозаветными праведниками Симеоном Богоприимцем и Анной Пророчицей.
Ну а в нашем фольклоре Сретение - зима с летом встретились. Говорили: “На Сретенье снежок - весною дожжок”. Если выпадет снег - весна будет затяжной и дождливой, если оттепель - ранней и теплой. Люди верили, что капель на Сретение предвещает урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Вот почему садовники, возвратившись из церкви с заутрени, трясли деревья руками: чтобы были с плодами. К слову, до наших дней дошла и бытует вот какая примета - на Сретение не следует отправляться в дальний путь.
16 февраля православная церковь чтит память уже упомянутых праведников Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. А в народе этот день исстари именуется просто – Починки. Наступало время ремонта и подготовки к весне полевого инвентаря. Пословицы гласят: “Семен с Анной сбрую починяют”, “Дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю”. А суеверные люди, чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, привязывали к лошади кнут, рукавицы и онучи. Мол, пускай домовой их за хозяина примет и лошадь не тронет.
17 февраля, согласно святцам, именинниками будут названные в память праведников Георгии, Кириллы и Николаи. А сам день этот зовется - Никола студеный. По многолетним и даже многовековым наблюдениям, редкий год в России в этот день не было крепкого мороза. Русские люди приговаривали: “Студеный день - шубу снова надень”, “Никола Студеный на мороз тороват”.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»