Связь на автомате

Одно из направлений программы «Электронное Приморье» - повышение открытости органов государственной власти нашего края. Этого можно добиться созданием пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет на базе почтовых отделений, школ и библиотек. Благодаря ПКД любой житель Приморья сможет обратиться напрямую к чиновнику любого ранга и задать ему наболевший вопрос.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

Одно из направлений программы

«Электронное Приморье» - повышение открытости органов государственной власти нашего края. Этого можно добиться созданием пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет на базе почтовых отделений, школ и библиотек. Благодаря ПКД любой житель Приморья сможет обратиться напрямую к чиновнику любого ранга и задать ему наболевший вопрос.

Работы здесь много, потому что инфраструктура связи в Приморском крае, особенно в удаленных и сельских районах, не развита. Жители 103 поселков и деревень не видели не только Интернета, но и обычного телефона. Но в рамках губернаторской программы

«Электронное Приморье» мы сможем добиться того, чтобы в каждой школе, библиотеке, в каждом почтовом отделении были организованы пункты доступа к сети Интернет.

В чем же смысл пунктов коллективного доступа в Интернет?

У многих сегодня есть домашние телефоны, миллионы россиян ходят с мобильными телефонами, но в то же время работает целая сеть телефонов-автоматов, междугородных телефонных пунктов. Та же ситуация и с пунктами коллективного доступа в Интернет. Люди, приезжая в другой город, отдаленный район, могут воспользоваться электронной почтой, проверить свой электронный почтовый адрес, придя в любой ПКД в Интернет-кафе, Интернет-клубе. Услугами ПКД могут воспользоваться и те люди, которые пока не имеют возможности приобрести себе домашний компьютер.

Хочу рассказать также о внедрении очень интересного проекта спутниковой сети

«КультураComSat». Установка спутникового терминала открывает канал доступа в сети Интернет к единому серверу хранения информационных ресурсов. Реализация этого проекта позволит подключить на льготных и экономически выгодных условиях к высокоскоростной, доступной и качественной сети Интернет региональные учреждения. Плюсы проекта очевидны. Помимо того, что значительно разгружаются телефонные линии, появляется возможность оперативной доставки в любое учреждение методических материалов, баз данных, библиотек, словарей, электронных версий газет и журналов, любых документов. Кроме того, можно будет осуществлять передачу мультимедийной информации, включая программы интерактивного дистанционного образования, курсов повышения квалификации, лекций путем видеотрансляций, конференций и кинофильмов.

На сегодня к спутниковой сети

«КультураComSat» уже подключена Приморская краевая государственная публичная библиотека имени Горького. Сейчас канал подключения тестируется в различных режимах.

Хочу отметить, что в ходе делового визита представителей Министерства культуры РФ в Приморский край было подписано соглашение о совместном развитии информатизации учреждений культуры, которые будут подключены к телекоммуникационной спутниковой сети

«КультураComSat», а на базе приморских учреждений культуры, в том числе и библиотек, будут созданы пункты коллективного доступа в Интернет.