Частный сектор

Возможно, сегодня жителям десятка домов на владивостокских Первой и Второй улицах уже “отрубили” центральное отопление, так что батареи в квартирах больше не греют. Во всяком случае, в конце минувшей недели хозяева этих квартир на Океанской, куда позвали на помощь корреспондентов “В”, готовились к самому худшему. Чтобы решить вопрос платы за тепло “полюбовно”, им дали срок до 5 февраля – четыре дня. А старики ничего не успели, разве что, разнервничавшись, довести себя до предынфарктного состояния.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

За центральное отопление квартир на Океанской хозяевам начислили по 7 тысяч рублей в месяц

Возможно, сегодня жителям десятка домов на владивостокских Первой и Второй улицах уже

“отрубили” центральное отопление, так что батареи в квартирах больше не греют. Во всяком случае, в конце минувшей недели хозяева этих квартир на Океанской, куда позвали на помощь корреспондентов “В”, готовились к самому худшему. Чтобы решить вопрос платы за тепло “полюбовно”, им дали срок до 5 февраля – четыре дня. А старики ничего не успели, разве что, разнервничавшись, довести себя до предынфарктного состояния.

Вот такие письма получили в понедельник и вторник прошлой недели хозяева квартир на улицах Первой и Второй от директора Владивостокского лесхоза Станислава Павленко:

“Для приведения отношений по теплоснабжению вашей квартиры в соответствие с действующим законодательством вам необходимо в срок до 5 февраля 2004 г. явиться в ОАО “Коммунальные системы Владивостока” по адресу: Океанский проспект, 70а, 6-й этаж, договорной отдел, для заключения договора на теплоснабжение. В противном случае ваша квартира будет отключена от теплоисточника”.

-

Конечно, мы с соседями собрались и сразу же поехали туда, на Океанский проспект, 70а, - рассказывает Любовь Грищенко. – Мы были готовы заключить эти договора, если так надо. Но когда там подсчитали, сколько каждому из нас придется платить, и выдали распечатки, то просто руки опустились. Откуда нам, пенсионерам, взять такие деньги?

Суммы, которые в ОАО

“Коммунальные системы Владивостока” предложили платить за тепло Любови Васильевне и ее соседям, и вправду могут шокировать кого угодно. Возьмем для примера одну из упомянутых распечаток. Хозяйке двухкомнатной квартиры общей площадью 50 кв. м нужно уплатить за январь 7185 рублей, за февраль – 6008. Это при пенсии в 2000 рублей, мягко говоря, проблематично.

- Мы ужаснулись: почему так дорого? Спросили расчетчиков, - вспоминает Антонина Шкуратова, - и они сказали: потому, мол, что вы

– частный сектор. Да, но до сих пор с нас брали примерно столько же, как со всех остальных жителей Владивостока. Пошли мы в городское управление ЖКХ просить, чтобы защитили нас, обычных горожан, от грабительских тарифов. А нам в ответ: мы к вам, мол, никакого отношения не имеем, вы – частный сектор, вот сами с ОАО “Коммунальные системы Владивостока” и договаривайтесь.

Обескураженные пенсионеры назавтра, посовещавшись друг с другом и подкрепившись валидолом, дозвонились в общество защиты прав потребителей, где услышали, что в принципе расценки на тепло и другие коммунальные услуги для жителей квартир любой формы собственности должны устанавливаться исходя из тарифов, действующих в этом муниципальном образовании. Если предлагаемые расценки явно завышены, следует обращаться в суд.

- Но пока суд да дело, я прямо сейчас, в феврале, рискую замерзнуть в своей квартире с отключенными батареями, - вздыхает Вилен Витальев.

Вилен Павлович, который нынче очень немолод и почти слеп, инвалид, был среди тех счастливцев, к кому 30 с гаком лет назад пришло, как говорится, по доброй воле Владивостокского лесхоза центральное отопление. Вообще-то пресловутую трубу лесхоз, расположенный тут же, по соседству с Первой и Второй улицами, протянул к своему подразделению

– станции защиты леса. А “по пути” подключил к теплу и местный народ, который, к слову, работал в лесхозе и от него же получил жилье.

Лет десять назад эти одно- и двухквартирные дома с общего согласия

– лесхоз отнюдь не возражал, да и директор его поступил точно так же, - были приватизированы. Вот почему сейчас они – “частный сектор”, к которому муниципальные власти иметь отношение не хотят. Ну а “Коммунальные системы Владивостока” решили брать с “частников”, похоже, по максимуму.

- Я сам не рад, что так получилось, - признался в разговоре с корреспондентом

“В” директор Владивостокского лесхоза Станислав Павленко. – Но я на днях по поводу договора был в ОАО “Коммунальные системы Владивостока”, там возник вопрос, и меня обязали написать частникам это письмо, причем один экземпляр, копию, передать в “КСВ”.

А дело в том, что лесхоз, предприятие федерального подчинения, задолжал за тепло за прошлый год 441 тысячу рублей. Финансируется он через казначейство и далеко не всегда исправно, в срок.

ОТОПЛЕНИЕ

Потребитель
- ул. Вторая, 23а 

Стоимость  Январь  7185,32 Февраль  6008,51 Март  4713,20 Апрель  2951,34 Май  422,57 Октябрь  433,01 Ноябрь  4091,63 Декабрь  6284,26

 Итого

 32089,86

- Причем с января “КСВ” считают нам по 1850 с чем-то рублей за гигакалорию, - печалится Станислав Федорович. – А жители, подключенные к нашей теплосети, до этого платили по щадящим расценкам, как и другие горожане. Выходит, теперь лесхозу надо будет за них отдавать по 60-70 тысяч в месяц? Поймите, мы подошли к черте, за которой – отключение всей здешней теплосети. Кстати, сейчас лесхоз оказывается в такой же ситуации с “Водоканалом”. Там тоже требуют подписывать аналогичный договор.

Итак,

“по-честному” поделенная между лесхозом и подключенными через него к теплу его бывшими работниками, теперешними пенсионерами-инвалидами, гигакалория для них обернулась поистине пугающими платежками. Например, Антонине Шкуратовой, у которой в доме, построенном лесхозом, изначально не было печки, а только батареи, с января по декабрь 2004 года надо будет уплатить за тепло 32089 рублей. Это на 8 тысяч рублей больше, чем вся годовая пенсия Антонины Трофимовны.

- Никак не могу понять, - говорит она, - почему жильцам муниципальных домов считают по 20 с небольшим рублей за тепло на один квадратный метр, а нам вдруг

– аж по 120. На Океанском проспекте, 70а мне это не объяснили. Буду искать, где объяснят и обоснуют такой тариф, буду добиваться справедливости.

Только вот тем временем батареи в двухквартирном доме

№ 23а на улице Второй, где живет семья бывшего замдиректора лесхоза Шкуратова, могут в одночасье стать холодными.