Иллюзорная свобода

От тюрьмы и от сумы, как известно, зарекаться в нашей стране не было принято ни в дореволюционные времена, ни при нынешнем строительстве капиталистического общества. Преступления совершаются разные, люди нарушают пункты закона и по недосмотру, и без всякого злого умысла, и в состоянии аффекта - мало ли что в жизни может приключиться. Но уважения к решениям и постановлениям судебных инстанций почему-то в нашем Отечестве не наблюдается как со стороны граждан, так со стороны предприятий и организаций. И совершенно напрасно.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

От тюрьмы и от сумы, как известно, зарекаться в нашей стране не было принято ни в дореволюционные времена, ни при нынешнем строительстве капиталистического общества. Преступления совершаются разные, люди нарушают пункты закона и по недосмотру, и без всякого злого умысла, и в состоянии аффекта - мало ли что в жизни может приключиться. Но уважения к решениям и постановлениям судебных инстанций почему-то в нашем Отечестве не наблюдается как со стороны граждан, так со стороны предприятий и организаций. И совершенно напрасно.

- С нашими клиентами мы регулярно проводим беседы и пытаемся достучаться до тех из них, кто не понимает: либо вы меняете свое поведение и исправляетесь, либо мы будем принимать соответствующие меры и ужесточать наказание.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции

№ 5 по Фрунзенскому району Владивостока майор внутренней службы Людмила Витальевна Ошкина и старший инспектор этой же службы Ирина Владимировна Попова зря слов на ветер не бросают. За прошедший год 15 человек из их подопечных – осужденных к условной мере наказания или исправительным работам - отправились в колонии. Эти люди не поняли главного: хотя по словам известного персонажа из популярнейшего советского фильма, наш суд и самый гуманный суд в мире, условное осуждение все же является наказанием. И нарушать назначенные судом условия отбывания этого, вроде бы призрачного, наказания сотрудники УИН не рекомендуют никому.

- Основными задачами уголовно-исполнительной инспекции являются контроль над исправлением условно осужденного и недопущение совершения им повторных преступлений, - продолжает Людмила Ошкина, - учет и контроль условно осужденных, работа по взаимодействию со службой участковых уполномоченных и инспекцией по делам несовершеннолетних. Сегодня во Фрунзенском районе Владивостока у нас около 300 поднадзорных, до 2003 года мы наблюдали примерно 350 человек, но в прошлом году некоторые из них были амнистированы, и численность, соответственно, сократилась.

Если при вынесении приговора за совершенные преступления (учитывая личность осужденного, характер преступления и обстоятельства) судья решает, что отправить его отбывать наказание в места заключения нецелесообразно, но контроль за поведением этого человека необходимо усилить, в тексте приговора указывается:

«...обязать условно осужденного три раза в месяц являться на регистрацию». Ежемесячная регистрация в органах уголовно-исполнительной инспекции, принудительное лечение от наркомании, для подростков вводится «комендантский час» - им нельзя выходить на улицу позже 22 часов.

В соответствии со статьями Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса при несоблюдении решения суда условная мера наказания вполне может быть заменена на реальное лишение свободы, или же испытательный срок условно осужденного может быть продлен. Как уже говорилось выше, только из Фрунзенского района Владивостока за 2003 год 15 человек отправились в колонии. В основном эти люди были осуждены за кражи, наркотики и грабеж. Троим из них суд назначил исправительные работы - отбывание наказания по месту работы с перечислением определенного служителями Фемиды процента от заработанной суммы в доход государства. Люди не трудоустроились и не предприняли никаких шагов к поиску работы

– и ушли трудиться в лагеря.

Как рассказывает Людмила Ошкина, среди ее подопечных есть и хорошие, выполняющие решения суда граждане. За тот же 2003 год пять человек из ее

«клиентов» были освобождены досрочно - они своим поведением доказали исправление.

- Помимо наших характеристик как представителей инспекции, справки о трудовой и общественной деятельности подопечных даются с места работы. Проводится уже забытое и уходящее в прошлое социалистическое собрание трудового коллектива с обязательным протоколом, составляется ходатайство в суд от трудового коллектива и представляется в инспекцию. Бывало, что даже сотрудники предприятия сами выходили в суд с просьбой о снятии условного наказания со своих коллег. В то же время некоторые граждане, получившие в качестве наказания условный срок, несмотря на проведенный инструктаж и подробные разъяснения, отмечаться в инспекции не спешат.

Задача: в пресс-службе Главного управления исполнения наказаний по Приморью сообщили, что на территории края сейчас находятся 16957 человек, осужденных к условной мере наказания. Сколько из них отправятся в колонии в этом году, если не будут подчиняться решению судьи?

КСТАТИ

По данным Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, уголовно-исполнительное законодательство и судебная практика развиваются по пути расширения применения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции осужденных от общества. Доля лиц, оставленных на свободе, среди общего количества осужденных судами Российской Федерации составляет более 50 процентов.

Ежегодно по учетам инспекций проходит свыше 1 миллиона 300 тысяч осужденных, из них около 90 процентов - условно осужденные. О высокой эффективности применения альтернативных мер свидетельствует низкий уровень преступности среди этой категории осужденных, который за последние годы последовательно сокращается и по итогам 2001 года составил 0,7 процента от числа прошедших по учетам (в 2000 г. - 1,1 процента), а в 2002 году - 0,35 процента.