Госстрой предлагает складчину

По сообщению федерального инспектора Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаила Гилева, правительство РФ определилось в сроках и объемах финансирования мероприятий по ликвидации кризиса водоснабжения Владивостока и южного Приморья.

10 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1505 от 10 февр. 2003

По сообщению федерального инспектора Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаила Гилева, правительство РФ определилось в сроках и объемах финансирования мероприятий по ликвидации кризиса водоснабжения Владивостока и южного Приморья.    

На прошлой неделе в правительстве под председательством «коммунального» вице-премьера Владимира Яковлева состоялось совещание по проблемам нормализации водоснабжения Владивостока. На совещании были представлены предложения Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой), рассчитанные на два года. Напомним, что в декабре был введен в строй Штыковский водозабор, на очереди -  строительство еще одного водозабора мощностью от 70 до 120 тысяч кубометров в сутки на реке Шкотовке, его планируется открыть уже в апреле. А к концу 2005-го предполагается ввод в строй первой очереди комплекса Пушкинской депрессии мощностью около 60 тыс. куб. м в сутки.

По словам федерального инспектора Михаила Гилева, общая стоимость решения самой застарелой из проблем Владивостока – ограниченности и нестабильности его водоснабжения - составит около 1,2 миллиарда рублей. Федеральный центр готов выделить ровно половину этой суммы, остальные средства придется искать в краевом и городском бюджетах. Уже в ближайшее время правительство предоставит Владивостоку беспроцентную ссуду 300 млн. руб. специально для продолжения работ по Пушкинской депрессии. «Строительство началось в 1984 году, в течение шести лет работ гидротехнические сооружения были построены почти наполовину. По планам советских времен, освоение Пушкинской депрессии - подземного водохранилища площадью около 200 кв. км в районе села Раздольного - позволило бы решить проблему водообеспечения Владивостока на века. Сейчас прокуратура ищет, куда подевались истраченные на строительство миллионы советских рублей. Наша задача – еще раз найти деньги на этот проект, а затем обеспечить их целевое использование и ввод объекта в строй в течение двух-трех лет», - заявил Михаил Гилев.